昨夜は検査結果に喜び、ささやかな祝杯をあげました。
ささやかだったのは、食材の金額だけだったけど・・・
飲みっぷりはささやかだったのか?
それでも、いつもは買わないようなお刺身を購入。
青森は大間産の本マグロ。
って、これだけ聞くといくらよ?って感じですが。
本マグロの中でも赤身で、しかも筋が多い部分で売り物にならない部位。
(それでも売ってる商売根性)
それの筋を外せば、残りは大間の本マグロの赤身になります。
(それを意地でも食べる貧乏根性)
鯛はちょっと贅沢に、肉厚の柵を購入。
(それでも500円以下)
それを熟成させてから、紹興酒に漬け込んだ昆布で2時間ほど巻いておきました。
最近は魚ばっかり食べてるので、夏らしくミニゴーヤチャンプル。
これを食べると夏って感じがしますよね。
キンキンに冷やしたタンブラーでかんぱ~い。
よく頑張った自分っ!
(頑張ったのはお医者さんだけですけど)
ところで、各臓器や免疫力が正常値に近付き始めているのは、笑顔で過ごしていたからだけでは無さそうです。
人間の身体の中で最も大切と言っても良い血管。
脳だろうが心臓だろうが、どこの臓器でも血管が詰まれば全て終了です。
でも血管って長年の食生活の影響で汚れるんですよね。
どうしても食べ物の脂などが血管の内側に残り、血流を悪くして血圧が上がって行きます。
血圧を下げる為には、血管の掃除が必要です。
で、意外と知られていない事実。
血管に溜まった脂って、脂で掃除しないと落ちないんですよ。
こびりついたガムを落とすのと同じ原理なのですが、油成分は油で落とす事が出来ます。
(子どもの髪の毛にガムなどが付いたら、台所の油で洗ってみてね)
ただ、ごま油とかサラダ油を飲めば血管が綺麗になると言う訳では無く、魚の脂が良いんですよ。
その理由は魚は海の中の冷たい環境で過ごしているから、低い温度でも脂が固まらないんですね。
今回、色んな数値が正常値に近づいて来たのは、肉をやめて魚中心にした食生活のお陰かも知れません。
血圧の高い方や健康診断の結果が気になる方は、食生活を見直してみて下さい。
あと、ちょっとの笑いもね。
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