酒呑みの正しい生活

浅漬けを作る

ふと気が付くと、冷蔵庫の野菜スペースがいっぱい。

見るとクズ野菜がたくさん並んでいます。
クズなんて言ってはいけませんね、冷蔵庫の肥やし?

いえいえ、端っことは言え、まだまだ食べられる立派な野菜達です。

タイミング悪く、調理し損なった野菜も含めて。
全部まとめて浅漬けにしてしまいます。


本日のラインナップ。

あ、オクラとセロリは今夜のカレーに入れれば良かった・・・
今更気が付くアホタレ。


まずは野菜の皮を剥いたり、余分なヘタを落として。

小分けにして味が移らないようにします。
似たような味の奴はひとまとめね。


浅漬けの液と一緒に追い昆布。

それと大量の柚子を加えました。
これで2日も寝せれば、食卓のお供が完成。

放置してると捨てられる運命でしたが、食卓の脇役となってカムバックしますよ。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る