東京築地 おかみ丼々和田 ブログ

東京都中央区築地のひとりでもほっとできる、ご縁をつなぐ、食材にこだわるからだに優しい家庭料理の店

おかみ丼々和田 花陽浴酒蔵開き

2014-03-19 11:09:01 | おかみ丼々和田 日記
おはようございます。


△店先の寄せ植え


築地にも春が来ました


△店内の都忘れ


京都の都をどりも「よ~いやさぁ~」
もうすぐですね


△旬のアサリと菜の花


赤穂から旬のアサリが届きました‼︎


△菜の花とアサリの煮浸し


秘伝の出しとアサリのコラボレーション、アサリは牡蠣と同じく旨味が詰まっています


△氷見の鰆


春の魚、鰆は富山県氷見から


△鰆の三枚開き


おかみがさばいて、塩焼きや~


△西京味噌


西京味噌に漬け込んで西京焼きにしておきます


△花陽浴「さけ武蔵」


そんなお食事には、酒造開き限定の花陽浴生がお勧めです


△酒蔵開き


16日の日曜日は、埼玉羽生の南陽酒造さんの蔵開きでした


△限定生原酒


限定生原酒に長い列~
でも、並んで買ってきましたよ~



△おかみの真知子さんと


おかみの真知子さんとご挨拶
彼女の名前のついた二年熟成のみりんも頂きました


△花陽浴の文字は~


花陽浴の文字を書いておられるおかみさんの幼なじみさん


△蔵


古い蔵を見せて頂きました


△お嬢さんは杜氏さん


おかみさんのお嬢さんは、杜氏さん
花陽浴を作るのは女性たち~♪


△杜氏の旦那様


旦那様も杜氏さん、ご家族で
蔵を支える新しい若い力を感じました


△花陽浴


花陽浴は、他と比べて香りが高いのは、それなりの麹を考え、磨き切っていないのが特徴だとのお話でした


△花陽浴の粕


大吟醸の粕や塩麹や奈良漬けなど、
花陽浴ファンが食べたら興奮しそうな~♡
いろいろな食材も頂きました~

ご縁をいただきましたので、引き続き、おかみ丼々和田で、花陽浴お楽しみいただけます

今週は、明日から三連休をいただきますが、今夜もそして、来週も、引き続きお待ち申し上げております

よろしくお願いいたします。









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