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旦那のお友達から初物の自然薯をいただきました。
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一度だけ一緒に山へ連れて行ってもらった事がありますが
その掘る作業の大変な事
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10センチちょっとの幅の専用スコップで、芋の長さ分深く掘り下げる。
しかも、芋を傷つけないように。
しかも自然の芋なので、途中で曲がったり、枝分かれしていたりするものだから
サクッ
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
自然薯は美味しいけれど、掘るのは本当に大変です。
そんな貴重な自然薯をくれるお友達に感謝感謝です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
すり下ろした自然薯は、つきたてのお餅のような弾力。
それをスプーンでひとすくいした物をシソやノリにくるんで
揚げて食べるのが大好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
まわりがカリッとして、中がフワッとして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
私の年に一度のお楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
俺の実家のほうにも自然薯ありますが、
土地が粘土質で良くないのでこんなに真っ直ぐに
大きくならないで進める方向にやたらめったら伸びてるので
掘るのが大変大変
形も野球のグローブみたいになってますしね。
ちなみに実家では昆布とかでダシをとった
だし汁にすりおろした自然薯を混ぜて
ご飯にかけて食べます
けっこうおいしいですよ。
そうなんですよ~。この頂いたお芋大きいですし太いですよね
千葉も粘土質の土で掘りにくかったですが、
石や木の根や地質の変わるところに当たらないと
このように綺麗に伸びるみたいですね。
出汁でのばす食べ方も好きなんですけど、芋が粘りすぎて
出汁となかなか混じらないので、せっかちな私はいつも失敗してしまうんです。
出汁に団子が入っているみたいな
めんどくさいですよね
手間を惜しまず作ってくれそうですよね。
私はすり鉢で時間をかけて細かくすったとろろはが食べたい時は
芋を掘ってくれたお友達の家にご馳走になりに行きます