みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

初くんせい

2006年01月29日 | 保存食ばんざい!
あっというまに一週間が過ぎ、あこがれの休日。
どうしても現実逃避しがちな休みの日、また保存食作りですとれす発散です。

先週ハーブをまぶしたパンチェッタ、
本来は生ハムなのでそのままでも食べられるはずなのですが
今回は初燻製にチャレンジして、ベーコンにしてみました。

土曜日に燻製チップやら網やらを購入。
まちにまった日曜日、午後から燻製作り。
しかし、初めての燻製作りはなかなか思うように行きませんでした。
チップに三温糖?
いつまでたっても煙が出ない・・・
あれ?煙ってこんなもん?
マジ、これで合ってるの~??
ってな具合です。

煙は思ったほど出ず(失敗?)、疑心暗鬼のままいぶし続けました。
そして約1時間ふたを取ってみると・・・。


ジャ~ン!
見事なあめ色。

燻製の香りはいまいちしませんが、色だけはばっちり燻製です。


少し切り取って味見。

ん、んメェ~!!

思わずヤギ語になるほどおいしかったです。(笑)
でも、ベーコンというより洋風焼き豚?
何はともあれウマければよいのです。
とりあえず、いい具合に出来上がりました。
これでカルボナーラ作ったらおいしいだろうな~。

オマケ。
今日はついでに切干大根2号も作りました。


1号はすでにカラカラに乾いて完成済みです。
削って干すだけお手軽大根。
太陽ってすばらしいなぁ。


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8 コメント

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おいしそう (ha-chansan)
2006-01-30 15:41:22
切干大根?

ソーメンかと思いました(笑)



ベーコンだろうが焼き豚だろうが、おいしけりゃいいのよ。

油がブチブチっとしておいしそう。

ラーメンに入れてもよさそうね。

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なんなのさ ()
2006-01-30 17:49:15
豚なの山羊なの馬なの、なんなのようこ。

これは、久々のポテンヒットかな。

この虐待も、十分受けて立つ用意は出来ておりやすぜ。

打たれ強い里山ですからね。

お気軽にね。

返信する
こんがり♪ (patako@kawazuan)
2006-01-31 09:58:18
美味しそうです。どんな味なのか食べてみたい!

私はサクラやヒッコリーのチップを使ってるんですが、

ちょっとしつこいくらいの燻し香がしますよ。(煙たいとも言う・・・)

三温糖は入れたことないですが、また違う仕上がりになるのかな?



大根ソーメンもきれい(笑)。

どんなお料理になるのでしょう?
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はーちゃんさんへ (オイノコ)
2006-01-31 20:31:40
大根ソーメン、夏場にはいいかも(笑)



>油がブチブチっとしておいしそう

はーちゃんさんの、この表現がおいしそう。

名前がなくてもうまけりゃいいのさ!
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燦さんへ (オイノコ)
2006-01-31 20:36:32
あったかくなったら燻製機作って燻製パーティーしたいな~。

そのときはもちろん里山にとばっちりが行きますから

ビクビクしながら待っていてください。(笑)
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patakoさんへ (オイノコ)
2006-01-31 20:40:58
patakoさんちの燻製は、きちんと燻製の香りがするんですね、うらやまし~

何せ初チャレンジで、勝手がわかりませんでした。

う~む、これからは本物の燻製を求めて修行あるのみ!



ちなみに、patakoさんは切干大根のおいしい食べ方ご存知ですか?

私は普通に炊いたのしかわかりません。
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くんくんくん (やぶちん)
2006-02-03 17:16:15
横浜まで匂ってくるのに随分時間がかかったなぁ。インフルエンザで鼻がきかなくなっちゃったかな。お次は手作りチーズの燻製とか?それにしても旨そうですな。
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やぶちんさんへ (oinoko)
2006-02-04 21:28:44
お久しぶりと思ったら、病み上がりですか?

お大事に!

やぶちん家にご馳走できる日までに燻製の特訓しておきます。(笑)
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