あっというまに一週間が過ぎ、あこがれの休日。
どうしても現実逃避しがちな休みの日、また保存食作りですとれす発散です。
先週ハーブをまぶしたパンチェッタ、
本来は生ハムなのでそのままでも食べられるはずなのですが
今回は初燻製にチャレンジして、ベーコンにしてみました。
土曜日に燻製チップやら網やらを購入。
まちにまった日曜日、午後から燻製作り。
しかし、初めての燻製作りはなかなか思うように行きませんでした。
チップに三温糖?
いつまでたっても煙が出ない・・・
あれ?煙ってこんなもん?
マジ、これで合ってるの~??
ってな具合です。
煙は思ったほど出ず(失敗?)、疑心暗鬼のままいぶし続けました。
そして約1時間ふたを取ってみると・・・。
ジャ~ン!
見事なあめ色。
燻製の香りはいまいちしませんが、色だけはばっちり燻製です。
少し切り取って味見。
ん、んメェ~!!
思わずヤギ語になるほどおいしかったです。(笑)
でも、ベーコンというより洋風焼き豚?
何はともあれウマければよいのです。
とりあえず、いい具合に出来上がりました。
これでカルボナーラ作ったらおいしいだろうな~。
オマケ。
今日はついでに切干大根2号も作りました。
1号はすでにカラカラに乾いて完成済みです。
削って干すだけお手軽大根。
太陽ってすばらしいなぁ。
どうしても現実逃避しがちな休みの日、また保存食作りですとれす発散です。
先週ハーブをまぶしたパンチェッタ、
本来は生ハムなのでそのままでも食べられるはずなのですが
今回は初燻製にチャレンジして、ベーコンにしてみました。
土曜日に燻製チップやら網やらを購入。
まちにまった日曜日、午後から燻製作り。
しかし、初めての燻製作りはなかなか思うように行きませんでした。
チップに三温糖?
いつまでたっても煙が出ない・・・
あれ?煙ってこんなもん?
マジ、これで合ってるの~??
ってな具合です。
煙は思ったほど出ず(失敗?)、疑心暗鬼のままいぶし続けました。
そして約1時間ふたを取ってみると・・・。
ジャ~ン!
見事なあめ色。
燻製の香りはいまいちしませんが、色だけはばっちり燻製です。
少し切り取って味見。
ん、んメェ~!!
思わずヤギ語になるほどおいしかったです。(笑)
でも、ベーコンというより洋風焼き豚?
何はともあれウマければよいのです。
とりあえず、いい具合に出来上がりました。
これでカルボナーラ作ったらおいしいだろうな~。
オマケ。
今日はついでに切干大根2号も作りました。
1号はすでにカラカラに乾いて完成済みです。
削って干すだけお手軽大根。
太陽ってすばらしいなぁ。
ソーメンかと思いました(笑)
ベーコンだろうが焼き豚だろうが、おいしけりゃいいのよ。
油がブチブチっとしておいしそう。
ラーメンに入れてもよさそうね。
これは、久々のポテンヒットかな。
この虐待も、十分受けて立つ用意は出来ておりやすぜ。
打たれ強い里山ですからね。
お気軽にね。
私はサクラやヒッコリーのチップを使ってるんですが、
ちょっとしつこいくらいの燻し香がしますよ。(煙たいとも言う・・・)
三温糖は入れたことないですが、また違う仕上がりになるのかな?
大根ソーメンもきれい(笑)。
どんなお料理になるのでしょう?
>油がブチブチっとしておいしそう
はーちゃんさんの、この表現がおいしそう。
名前がなくてもうまけりゃいいのさ!
そのときはもちろん里山にとばっちりが行きますから
ビクビクしながら待っていてください。(笑)
何せ初チャレンジで、勝手がわかりませんでした。
う~む、これからは本物の燻製を求めて修行あるのみ!
ちなみに、patakoさんは切干大根のおいしい食べ方ご存知ですか?
私は普通に炊いたのしかわかりません。
お大事に!
やぶちん家にご馳走できる日までに燻製の特訓しておきます。(笑)