みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

キンモクセイの

2011年10月20日 | 保存食ばんざい!
カメラ復活祭りシーリズです。

キンモクセイ、もう終わっちゃいましたね。
結局桂花醤も一度しか作りませんでした。
写真が載せられなかったので、ふたたび掲載。


今年もいい香りを満喫しました♪


花を摘むのは大変ですが、なかなか楽しい作業です。
オレンジがまぶしいくらいとれました。


鍋の中、シロップと花。
鍋の中が花でいっぱいだなんて、なんか楽しい。


できあがった桂花醤は小瓶に詰めました。
小さな愛らしい花がふわふわと漂うのは見ていて幸せになります。
これが杏仁豆腐にかかってたら、なんて素敵だろう~!

こいつははやく、杏仁豆腐もつくらにゃならんね!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニードルフェルト第二弾 | トップ | 栗の渋皮 »

コメントを投稿

保存食ばんざい!」カテゴリの最新記事