今週末は久々に休みらしい休みがとれるぞ~!
と思っていたら・・・
すっかり小さな用事に時間をとられ、
あっというまに休みは終わりになってしまいました。
というわけで、前のネタの渋皮煮もうまく出来上がり
保存ビンにたっぷりとしまわれています。
気が向いたときにつまみ食いをしています。
やっぱり渋皮煮は最高!
上品な甘さに優しい栗のホクホク感。
栗菓子の王様ではないのかしらと思うほど。(笑)
初めてのチャレンジで、渋皮がうまく残せずに
破れてしまったものがいっぱいあるけど、見た目より味で勝負!
これは上出来の部類に入るのでは?と思っています。
時間があれば、誰かをお茶に呼んで秋の空の下お抹茶で一服・・・
なんてしゃれ込んでみたい気分です。
冷蔵庫にはまだ名残の栗が・・・
今日砂糖漬けにしたかったのに時間がありませんでした。
うーん、明日からまた忙しいし、どうしよう。
と思っていたら・・・
すっかり小さな用事に時間をとられ、
あっというまに休みは終わりになってしまいました。
というわけで、前のネタの渋皮煮もうまく出来上がり
保存ビンにたっぷりとしまわれています。
気が向いたときにつまみ食いをしています。
やっぱり渋皮煮は最高!
上品な甘さに優しい栗のホクホク感。
栗菓子の王様ではないのかしらと思うほど。(笑)
初めてのチャレンジで、渋皮がうまく残せずに
破れてしまったものがいっぱいあるけど、見た目より味で勝負!
これは上出来の部類に入るのでは?と思っています。
時間があれば、誰かをお茶に呼んで秋の空の下お抹茶で一服・・・
なんてしゃれ込んでみたい気分です。
冷蔵庫にはまだ名残の栗が・・・
今日砂糖漬けにしたかったのに時間がありませんでした。
うーん、明日からまた忙しいし、どうしよう。
それなら、お茶と一緒にご馳走になりに行くとしようか!
さて、何年後になるかな?(笑)
栗より美味い十三里ってえのが有るけど、
どちらも美味い季節ですね。
甘いのいっぱい食べて、忙しさに負けないでね。
↑はーちゃん足腰が動くうちに来ないと、ということはもう直に来ないと駄目なんじゃないの?
栗にお抹茶、日本人って幸せだわ~。
渋皮煮って食べた事ないかもしれない…
とっても美味しそうだぁ~
色もいいね!!
ほのかに甘いんだね。
マロングラッセとは全くの別物です。
渋も相当手間をかけて抜いているので全然渋くないです。
食べたらきっとびっくりしますよ。
毎年作って待ってますよ。
おいしいの?!
すごく気になりますです。
季節ごとにいろいろと楽しめてうれしいね。
秋は短いのが残念!
全然渋くなくて、優しい甘さです♪
一度食べたら忘れられないよ~。