みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

渋皮煮

2006年10月23日 | 保存食ばんざい!
今週末は久々に休みらしい休みがとれるぞ~!
と思っていたら・・・
すっかり小さな用事に時間をとられ、
あっというまに休みは終わりになってしまいました。

というわけで、前のネタの渋皮煮もうまく出来上がり
保存ビンにたっぷりとしまわれています。



気が向いたときにつまみ食いをしています。
やっぱり渋皮煮は最高!
上品な甘さに優しい栗のホクホク感。
栗菓子の王様ではないのかしらと思うほど。(笑)
初めてのチャレンジで、渋皮がうまく残せずに
破れてしまったものがいっぱいあるけど、見た目より味で勝負!
これは上出来の部類に入るのでは?と思っています。
時間があれば、誰かをお茶に呼んで秋の空の下お抹茶で一服・・・
なんてしゃれ込んでみたい気分です。

冷蔵庫にはまだ名残の栗が・・・
今日砂糖漬けにしたかったのに時間がありませんでした。
うーん、明日からまた忙しいし、どうしよう。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
できましたかぁ~ (やぶちん)
2006-10-23 21:52:31
渋皮煮って食べたことないんだよ。けっこー甘いの?実はマロングラッセが苦手なので、見た目が似てるから味が想像つかないの。渋甘って感じ?栗の季節もそろそろ終わりだね。白菜がだんだん美味しくなるなぁ。
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へぇ~ (ha-chansan)
2006-10-25 14:02:10
そんなにおいしくできたんですか?
それなら、お茶と一緒にご馳走になりに行くとしようか!

さて、何年後になるかな?(笑)
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美味けりゃね ()
2006-10-25 20:43:57
そうそう美味しければ見た目はどうでもいいですよ。

栗より美味い十三里ってえのが有るけど、

どちらも美味い季節ですね。

甘いのいっぱい食べて、忙しさに負けないでね。



↑はーちゃん足腰が動くうちに来ないと、ということはもう直に来ないと駄目なんじゃないの?
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おいしそ=!! (くりこ)
2006-10-26 00:30:54
出来上がったのですね、つやつやしてておいしそ= 食欲の秋がこれで更に楽しくなりますね。

栗にお抹茶、日本人って幸せだわ~。
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んまそ (あっつぁん)
2006-10-26 19:35:08
oinokoさぁん、こんばんは~

渋皮煮って食べた事ないかもしれない…

とっても美味しそうだぁ~

色もいいね!!

ほのかに甘いんだね。

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やぶちんさんへ (oinoko)
2006-10-30 18:16:54
ぜひ食べた方がいいですよ!

マロングラッセとは全くの別物です。

渋も相当手間をかけて抜いているので全然渋くないです。

食べたらきっとびっくりしますよ。

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はーちゃんさんへ (オイノコ)
2006-10-30 18:18:00
ふふふ、ぜひぜひおいでください。

毎年作って待ってますよ。
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燦さんへ (オイノコ)
2006-10-30 18:19:44
え?十三里って何??

おいしいの?!

すごく気になりますです。
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くりさんへ (オイノコ)
2006-10-30 18:21:09
ほんとほんと、日本人ってしあわせ~。

季節ごとにいろいろと楽しめてうれしいね。

秋は短いのが残念!
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あっつぁんさんへ (オイノコ)
2006-10-30 18:23:07
渋皮煮、機会があったらぜひ食べてみて!

全然渋くなくて、優しい甘さです♪

一度食べたら忘れられないよ~。
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