みどりのスケッチブック

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今年の狩猟肉保存食まとめ

2013年05月21日 | 獣肉料理
今年の冬に作った保存食、ブログアップしてなかったのでメモ的にアップします。

トップの写真は鹿肉ジャーキー。
毎年の定番です。


冬場は車に入れといて、小腹がすいたらかじってます。(笑)
キャンプなんかに持っていって、お湯と野草と一緒に煮込んだらいいスープになるんじゃないかと模索中。
モンゴルのお土産で猪肉のそういうのがあったなぁ。


こちらはソーセージ、ではなくてサラミ。
もちろんソーセージも作りました。


ソーセージはすぐにゆでちゃうんですが、サラミは干します。


表面が乾いたら、じっくりと何日かかけて燻製にします。
なかなかおいしいです!


ベーコンも作りましたが、脂身が少ないやつで作ったのでほとんど赤身ですね。
ベーコンは何度か作っているのですが、いつも満足いくようにできません。
何かコツがあるのかなぁ?
お勧めの作り方があったら教えてください!


こちらはパテ。


リエット。

パテとリエットには鹿のレバーも入っています。
なかなかおいしくできました。
貧乏青森生活で大いに役立っています。

以上、冬の獣肉保存食のまとめでした。
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう。 (tsushima)
2013-05-21 23:07:22
狩猟やられるのホント凄いですね。
興味あるけど、青森だとどんな狩猟があるんだろう?
どれもとても美味しそうですね。
パテとリエット食べてみたい!
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商品 (kent)
2013-05-22 18:14:24
自家消費では贅沢すぎます。 皆様におすそ分けするべく、売るしかないですね。
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tsushimaさんへ (オイノコ)
2013-05-22 21:08:50
モアイさんのお話では鹿もイノシシもいないようですが、カモと熊(?)はいけるんじゃないでしょうか??
カルガモもこちらに来てからたくさん見たし、雉もじゃんじゃん鳴いてます。
パテとリエットもいいですが、やっぱり私はソーセージとサラミがおいしくて好きです♪
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kentさんへ (オイノコ)
2013-05-22 21:10:10
はじめまして。
売るのはハードルが高いので、猟師の特権で自家消費です♪
でも、4年後にはもしかしたら・・・?
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残念ながら。 (モアイ)
2013-05-22 22:46:54
鹿、イノシシのほか、コジュケイとかも居ません。
雉や山鳥、鴨を狙う人が多いです。

熊の農作物への被害が多く、私の住んでる近くでも出没してます。
もともと大物猟がないため、ライフルを持ってる人がほぼ居ないので、熊は罠猟です。
ライフルを持ってる人は北海道へ蝦夷鹿を撃ちに行きますよ。
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わお! (sea)
2013-05-23 05:42:09
ジャーキーて、保存食やけど、
水分活性ないから、だいぶもつんでしょうねー!
パテとリエット!
東北の日本酒でつまむのでしょうか??
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保存食ばんざい (やぶちん)
2013-05-23 21:16:45
相変わらず旨そうなもん作ってますね~。
あれ?レバーいけるん?
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モアイさんへ (オイノコ)
2013-05-23 21:51:53
元気に畑で鳴いているキジの声を聞いた時には驚きました。青森の冬を乗り切って、たくさんのキジやヤマドリがいるのですね。
熊は嶽きみを食べにくると聞きました。
見てみたい気もするけど、やっぱり怖いですね。
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seaさんへ (オイノコ)
2013-05-23 21:55:31
ジャーキーは温かくなると湿度が上がり、水分を吸ってカビが生えやすくなってきます。乾燥材を入れておけばいいのかもしれませんが、梅雨前には食べつくしてます。(笑)
東北の日本酒おいしそうですね。
私はすぐに酔っぱらうので、日本酒はちょっとしか飲めません。でも、おいしい日本酒のんどかないとな~。
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やぶちんさんへ (オイノコ)
2013-05-23 21:57:05
鹿のレバーはまだ軽いし、混ぜちゃうのでそれほど気になりません。
リエットに入れるとコクと粘りが出てよい感じです。
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