引き出物か何かのやつで、選べる贈り物のカタログがうちにきた。
私は関係なかったが、特に両親も欲しいものがなかったので選択を一任された。
鼻歌交じりにカタログをのぞくと、私の目に燦然と輝くとうふの木型が!!
普通こんなの欲しがるやつはいないが、実は数年前から欲しいと思い続けていた。
「うおー!これもらっていい?」
両親に許可をもらってさっそくGET!
これであこがれの四角い豆腐を作れるぞ~!
というわけで、今日はじめて豆腐の木型を使った豆腐作りにチャレンジした。
購入して1年以上日の目を見なかったニガリ(大丈夫か?)もいよいよ活躍のチャンス。
一昨年の収穫の大豆を一晩水に浸し、ミキサーにかける。
それを火にかけ、あくを取りながら煮て熱々の豆乳を絞る。
きめ細かなおからとなめらかな豆乳が出来た。
あとは豆乳を80度に温めてにがりを打つ。
ニガリを入れてしばらくすると、豆乳が分離し始めるのでそっと置いておく。
しばらく後、布を敷いた木型にほろほろの豆腐の元を入れた。
ヒノキの木型が良い香りを放つ。
ふたをして、重石をしばらく。
結構長めに重石をしたが、にがりを入れてからのかき混ぜが足りなかったのか中心があまり固まらずやわらかい。
しかし、見た目は豆腐だ!
水にさらしてニガリのえぐみを取る。
おっと、つい水道の水をダイレクトに当ててしまって破損!
だけど、味の方は想像以上!!
ものすごく濃厚できめ細やかだ。
まるでゴマ豆腐かジーマミ豆腐(あ、なんか沖縄料理食べたくなってきた)。
残りのおからも炊いて、晩御飯は大豆三昧。
予想以上においしかったので、今度もまた作ろう。
今度はしっかり固い豆腐が作りたいな。
黒大豆がたくさんあるから、黒大豆豆腐もいいね。
ヨモギを入れた豆腐があるって聞いたこともあるし、
作った豆腐を凍らして高野豆腐もいいかもね。
う~ん、これからいろいろ楽しめそう!
私は関係なかったが、特に両親も欲しいものがなかったので選択を一任された。
鼻歌交じりにカタログをのぞくと、私の目に燦然と輝くとうふの木型が!!
普通こんなの欲しがるやつはいないが、実は数年前から欲しいと思い続けていた。
「うおー!これもらっていい?」
両親に許可をもらってさっそくGET!
これであこがれの四角い豆腐を作れるぞ~!
というわけで、今日はじめて豆腐の木型を使った豆腐作りにチャレンジした。
購入して1年以上日の目を見なかったニガリ(大丈夫か?)もいよいよ活躍のチャンス。
一昨年の収穫の大豆を一晩水に浸し、ミキサーにかける。
それを火にかけ、あくを取りながら煮て熱々の豆乳を絞る。
きめ細かなおからとなめらかな豆乳が出来た。
あとは豆乳を80度に温めてにがりを打つ。
ニガリを入れてしばらくすると、豆乳が分離し始めるのでそっと置いておく。
しばらく後、布を敷いた木型にほろほろの豆腐の元を入れた。
ヒノキの木型が良い香りを放つ。
ふたをして、重石をしばらく。
結構長めに重石をしたが、にがりを入れてからのかき混ぜが足りなかったのか中心があまり固まらずやわらかい。
しかし、見た目は豆腐だ!
水にさらしてニガリのえぐみを取る。
おっと、つい水道の水をダイレクトに当ててしまって破損!
だけど、味の方は想像以上!!
ものすごく濃厚できめ細やかだ。
まるでゴマ豆腐かジーマミ豆腐(あ、なんか沖縄料理食べたくなってきた)。
残りのおからも炊いて、晩御飯は大豆三昧。
予想以上においしかったので、今度もまた作ろう。
今度はしっかり固い豆腐が作りたいな。
黒大豆がたくさんあるから、黒大豆豆腐もいいね。
ヨモギを入れた豆腐があるって聞いたこともあるし、
作った豆腐を凍らして高野豆腐もいいかもね。
う~ん、これからいろいろ楽しめそう!
僕も去年ぐらいから豆腐のおいしさに目覚めて、隠れ豆腐ファンの仲間入りをはたしました。
冷たい豆腐に醤油とネギ。
もしくは、味噌。
食べたいな~。
味噌っておいしそうですね。
今度試してみます!
先生も手作り豆腐仲間にぜひ。
冷奴でもいいし、田楽で味噌つけて焼いても美味そうだし、
そのまま、ダシ醤油かけてかっ喰らうのもいいね。
男前豆腐というのがあったが、
女前豆腐って名前付けて出店しますか?
なぜか破損部分の写真から
おいしさがにじみ出てる気がしました。
6月に再会できるようで嬉しいです!
いつか本を書いてください。
アワアワの豆乳から、大豆の芳香が立ち上るようですね。
いやー、もぐが好きそうなトピックだと思って読んでたら、
やっぱりアナタ、コメントしてたわねぃ
男前だの豆腐屋ジョニーだのなんて目じゃないんでしょうね。
コクがありそう!
豆腐つくりは読んでいても、手がかかりそうだもんな。
人間欲が出るもので、もう少しでかい木枠が欲しくなりました。
そしたら一度に沢山作れるものね。
やはりオイノコ豆腐店出店か?!
でも、しっかり中に留まっていてくれたみたいで良かったです。
やわらかすぎたので、次回は堅い豆腐目指してリベンジします!
6月楽しみですね。
どうぞよろしく!
全部!