5月なのにすでに半そでの日がほとんどです。
今年の夏は絶対40度に達すると確信しているこのごろです。
そんな快晴の休日にカモミールとアカツメクサを摘みました。
ハーブティー用にしようと思っています。
アカツメクサはおと年まいた種が大きく育ち、
今年は鮮やかな色の花を沢山つけてくれました。
女性に優しいお茶になるそうです。
日曜にはマクロビ教室に行きました。
今回のヒットはお味噌汁。
ごぼうと揚げのシンプルなものですが、香ばしくって本当においしかったです。
青菜とモヤシの梅和えもかなり気に入りました。
家に帰ってから復習もバッチリ。
一つ一つマスターしてレパートリーを増やすぞ!
教室では最低30回はかむように言われるのですが、なかなかできません。
いつも一番に食べ終わって反省のオイノコです。
今年の夏は絶対40度に達すると確信しているこのごろです。
そんな快晴の休日にカモミールとアカツメクサを摘みました。
ハーブティー用にしようと思っています。
アカツメクサはおと年まいた種が大きく育ち、
今年は鮮やかな色の花を沢山つけてくれました。
女性に優しいお茶になるそうです。
日曜にはマクロビ教室に行きました。
今回のヒットはお味噌汁。
ごぼうと揚げのシンプルなものですが、香ばしくって本当においしかったです。
青菜とモヤシの梅和えもかなり気に入りました。
家に帰ってから復習もバッチリ。
一つ一つマスターしてレパートリーを増やすぞ!
教室では最低30回はかむように言われるのですが、なかなかできません。
いつも一番に食べ終わって反省のオイノコです。
白い海パン買ったので、正面打ちの練習です。
最低30回はしないとね。
ところで、カルメ焼きって作ったことありますか?
カルメ焼は見たことはありますが
食べたことも作ったこともありません。
四国にはないのかも。
私、カルメ焼き経験アリです。
ザラメを煮溶かして、お箸の先に付けた位の重曹を入れるのです。
そうすると、ぷわ~~とふくれるのですよ。
そこら辺にたくさん咲いてます・・・摘んでこようっと!
シロツメクサはどうかしら?
精進料理みたいな感じ?
この量だと、オイノコさんには物足りないんじゃない?(笑)
だから、30回噛んで、頭脳をお腹一杯にしないとね。
私はそれほど早食いでもないと思うけど、30回は噛めないな~
そのツメって、この垢ツメ草からきているんですかね?
何でもお茶に出来るんですね。
カモミールの干し方って難しくないですか。
良く乾燥させて保存しないと蒸れて腐ってしまいますよね。
でもこれとミントとレモングラスとのミックスしたお茶は美味しいですね。
オイラは納豆の豆を一粒一粒噛まないと気が済みません。
ワンは丸呑みと言いますが、オイラは30回の口です。
楽しそうなお菓子ですよね。
でも、味はどんなんだろう。
堅い?やわらかい?
ここは一つ、作ってみるのがはやい?
アカツメクサのほかはなんだったかな?
忘れちゃったけど、ブレンドするといいみたいですよ!
量はやっぱり私には少ないですね(笑)
でも、健康にはこれくらいがいいそうです。
つい家に帰ってから何かつまんでしまいますが・・・。
30回噛めるようになったら、少しは頭脳が活性化されますかね?
カモミール、昨年のはビニール袋に入れておきましたがカビませんでした。でも、虫にやられて全滅しましたけど。(涙)
今日、外に干して出かけ戻ってみたら、強風で90%くらい飛ばされて無くなっていました。
泣く泣く拾い集め、仕方がないのでお風呂に入れることにしました。
今晩はカモミール風呂です。