季節外れの青いトマトたちを収穫した。
何度も霜にやられたはずなのに、意外と痛んでいない。
しかも思ったよりたくさんある!
痛んだ所を省いても2キロほどになった。
今日は久々の余裕ある休日、早速青いトマトのジャムを作ってみた。
夏にこれくらい取れていればなぁ・・・。今年は早めに種を蒔こう!
刻んで砂糖とレモン汁と一緒にストーブの上でぐつぐつ・・・。
たくさんの水分がじわじわとしみでてくる。
見た目はスープ。
あんまり塊が多くても食べづらいのでミキサーにかけてみた。
少し塊を残して・・お、なかなかいい感じ!
ジャムらしくなった。
味はやっぱりトマト!
でも、なかなかいける。不思議な感じ。
おいしいんだけどフルーツのジャムに比べるとやっぱりおかずっぽい(笑)。
なんだか面白いのが出来た。
本を見ると好みでバニラエッセンスを・・と書いているが、合わなさそうなので入れない。
今日はもう一つ、キウィのジャムも作った。
これまた緑。
今日はグリーンジャムの日だ!
何度も霜にやられたはずなのに、意外と痛んでいない。
しかも思ったよりたくさんある!
痛んだ所を省いても2キロほどになった。
今日は久々の余裕ある休日、早速青いトマトのジャムを作ってみた。
夏にこれくらい取れていればなぁ・・・。今年は早めに種を蒔こう!
刻んで砂糖とレモン汁と一緒にストーブの上でぐつぐつ・・・。
たくさんの水分がじわじわとしみでてくる。
見た目はスープ。
あんまり塊が多くても食べづらいのでミキサーにかけてみた。
少し塊を残して・・お、なかなかいい感じ!
ジャムらしくなった。
味はやっぱりトマト!
でも、なかなかいける。不思議な感じ。
おいしいんだけどフルーツのジャムに比べるとやっぱりおかずっぽい(笑)。
なんだか面白いのが出来た。
本を見ると好みでバニラエッセンスを・・と書いているが、合わなさそうなので入れない。
今日はもう一つ、キウィのジャムも作った。
これまた緑。
今日はグリーンジャムの日だ!
想像だけして
がまんします
いいね~~。夏になったらやってみよ~~。
いや・・・今、実はうちの畑にあるかも・・・・。
キウイはりんごと相性がよくて、一緒に煮ても美味しいよ。量が増えて得した気分になるし。
ところで、なんで、びんを逆さまにしているの?
痛みにくくなるの?
ジャムだから、甘いんでしょう?
創作ジャムだと思ったら、そういうわけでもないんですね。
私はパス!(笑)
しかもお隣香川県。うちは愛媛です。
麦芽はどこで手に入れたのでしょうか?教えてください。
ちなみに青トマトはうちの辺ではかす漬けにします。
もう一つ主人は茶炭の炭焼き職人として修行中です。
よかったらこちらのHPも覗いてください。
健康的な感じがしますが、トマトうなぁ~。(笑)
多分未開の味でしょうね。
キウイジャムはこちらでも昨日作りました。
もちろん燦ママ作ですけどね。
トマトのジャム?
少し甘くしたの?
ジャムと言うととっても甘いイメージだけど、トマトだとそんなに甘くなくても美味しそうね。
たくさん作ってピューレとしても活躍しそう。
でもこの時期でもトマトが収穫できるなんて…
すごいね♪
ヨーロッパ流ではこうやるみたいです。
ジャムの瓶を煮沸消毒して中身をつめ、フタをしたあとにさかさまにします。
これはジャムの熱でフタの方も殺菌消毒をし、より長持ちさせるためだとか。
どのくらい効果があるのか分かりませんが、念のためこうやってしばらく置くことにしています!
ホントに不思議な味です。(笑)
パスされると余計試してもらいたくなるアマノジャクな私です。
お隣さんですね。
米飴に使った麦芽は自分で種を蒔いて育てました。
麦は秋まきなので、今年はもう遅いですね。
私も今年は麦を蒔いていないので収穫の見込みもありません。
もし5月頃に麦畑を見かけたら、そこの方にお願いして少し分けていただくといいかもしれませんね。
インターネットでも生の麦を扱っているところがあると聞いたことがあるので探してみてもいいかも。
米飴作りも楽しいですからぜひやってみてください!
ゆきこさんも素敵な暮らしをされているようですね。
ぜひHP拝見させていただきます!