今年も恒例のソーセージを作りました。
もちろんオールイノシシなので、腸を取るところから始めます。
小腸は適当な長さだけ取り、しっかり洗ったら塩でもんだり塩水に漬けたりして臭みを取ります。
中身はイノシシの端肉を使います。
いいところの肉を使うよりは切れはしや食べにくい部分を使う方が効率も良くておいしいと思います。
うまくひねってソーセージのもとができました。
腸の薄皮をはぐようにしたので、結構透けて見えます。
低温で水からゆでて火を通します。
火が通るとおいしそうになりました。
さっそく朝ごはんにイノシシソーセージ。
こんがり焼いて、皮が破れてジューシーな肉汁が出てくるまでじっくりと火を通します。
付け合わせはチーズ入りのスクランブルエッグとゆず蒸しパン。
朝ごはん食べながら新聞読んでます。
やっぱりイノシシのソーセージはおいしい!
一年に一度は作らなきゃね。
あと、サラミも作りたいけどイノシシが獲れないとな~…。
ソーセージももう一回作りたいな。
もちろんオールイノシシなので、腸を取るところから始めます。
小腸は適当な長さだけ取り、しっかり洗ったら塩でもんだり塩水に漬けたりして臭みを取ります。
中身はイノシシの端肉を使います。
いいところの肉を使うよりは切れはしや食べにくい部分を使う方が効率も良くておいしいと思います。
うまくひねってソーセージのもとができました。
腸の薄皮をはぐようにしたので、結構透けて見えます。
低温で水からゆでて火を通します。
火が通るとおいしそうになりました。
さっそく朝ごはんにイノシシソーセージ。
こんがり焼いて、皮が破れてジューシーな肉汁が出てくるまでじっくりと火を通します。
付け合わせはチーズ入りのスクランブルエッグとゆず蒸しパン。
朝ごはん食べながら新聞読んでます。
やっぱりイノシシのソーセージはおいしい!
一年に一度は作らなきゃね。
あと、サラミも作りたいけどイノシシが獲れないとな~…。
ソーセージももう一回作りたいな。
悪いね~、我々のために・・・。
とは、旦那談。
ねじねじしてみたい・・・。
じつはがりがりくんの前に作っておいたのです。
ところで、がりがりくんは脂は無いけどやせてるわけじゃないのです。
赤身はしっかり付いてるんですよ・・・。
脂肪なしの筋肉マッチョなんですよ・・・。
うまいにちがいない
(ホシィ)Oo(о'¬'о)ジュルリ♪
総社の知人がほんまもんの
ウインナー?ソーセージ?が食べたいと言ってたら
タイムリーなブログがぁ
たくさん作りたいけど、イノシシが獲れませんねん~。
私は、瀬戸内の小京都で単独猟をしてます。
私の、飼い主の奥様が猪ソウセージを、作ってますが、
なかなかうまくいきません、シーチキンみたいになったり
してうまくいきません。
なにか、こつがあれば教えたく。
多分練りが足りないとか、ゆでるときの温度管理などが原因ではないでしょうか?
ちょっと今手元に本がないので詳しいことは何とも言えませんが、奥様の作り方などが詳しくわかればもっとよいアドバイスができると思います。
本を、参考にして作っているのですがうまくいきません
ちなみに参考にしている本は、手づくりハム・ソーセージです。なかなか難しいです。
来年度も、せっせとイノシシを、追いかけます。
なかなか良い本ですよ。古い本ですが中古も安いようなので1冊あってもいいかもしれませんね。
来年度もお互い頑張りましょう!