深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

中国野菜③(ター菜)

2005-05-02 18:10:53 | *中国野菜
塌菜(ターツァイ)の「塌」とは押しつぶされた、ひしゃげたという意味で、
暖かい季節には葉が上に向かって伸びますが、寒くなると地面を這うように育つところからついた名前です。旬は『冬』霜にあたると柔らかみと甘みが増します。繊維質が少ないので歯切れがよくあくやくせも少ないので、煮込み料理(鍋物も含む)やスープ、おひたしや和え物、炒め物に向いています。緑黄色野菜でカロチン、ビタミンCが豊富です。
『冬』に取れる野菜がまだ売っているのは不思議。やはり中国もハウス栽培??真冬に竹の子があったり、西瓜があったりと野菜の種類は豊富。
きっと四季の野菜が1年中食べれるのは中国が広いからでしょうか。

昨日とは打って変り昨日晴れてくれたらよかったのにな~。
中国は昨日から労働節で1週間オヤスミです。が、主人は仕事へ行きました。
久しぶりに市場へ出かけてみましたが残念ながら改装中。ということで帰りがけにスーパーへ。
冬にはたくさん食べていたター菜があったので買ってきました。もう夏に近いのにな~と思いながら写真を1枚。今日は炒め物で食べようかな~。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ター菜♪ (とも)
2005-05-02 20:09:21
久しぶりに見ました、ター菜♪家ではお味噌汁に入っていることもありました。最近は食べていないなあ~。でも栄養満点!いっぱい食べてね!
返信する
はじめまして (ohana)
2005-05-02 20:28:01
ともさんこんばんは!

初カキコありがとうございます

ター菜美味しいですよね。

冬の野菜なので、スーパーなどでは取り扱っていないと思います。

是非寒くなりましたらまた食べてみてください

返信する

コメントを投稿