深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

この夏イチオシ!

2009-07-30 22:17:51 | *手作り料理☆お菓子
7月16日

暑くなってから何度作ったかな??
この夏イチオシのスイーツ『ヨーグルトケーキ

とっても簡単なのに失敗もなく本当に美味しい

材料はヨーグルト500g・生クリーム200g・牛乳・ゼラチン・砂糖・ビスケット(リッツでも可)・バターのみ

さっぱりとしているので、本当に暑い日でもパクパク食べることが出来ます
レアチーズケーキのような食感で食べやすい

皆様もこの夏に是非作ってみてください

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4 コメント

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コメント返し (ohana)
2009-08-02 09:58:23
〓mamiちゃん
特別な材料が必要ないので、是非作ってみてくださいね
本当に美味しいですよ
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Unknown (mami)
2009-07-31 10:29:58
美味しそうっ!
そして割と簡単。
日本に帰ったら早速やってみます。
レシピコピーしとこっと!
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コメント返し (ohana)
2009-07-31 01:00:02
takakoちゃん
液体のヨーグルトでも出来なくはないとは思うけど・・・是非是非試しに作ってみてね
確かに日本だから経済的かもねぇ~

一応レシピを載せておきます

材料 ( 18センチ型1台分 )
マリービスケット 15枚
バター 40g
ゼラチンパウダー 10g(水100㏄でふやかす)
牛乳 100㏄
砂糖 70g
プレーンヨーグルト 500g
生クリーム 200g
お好きなジャム 適量

1ビスケットをすりおろして、溶かしたバターと混ぜあわせる。※1
2底が抜ける型を使用し、1を敷いてしっかり押し固める。
3牛乳と砂糖を鍋に入れ火にかけて溶かし、ふやかして置いたゼラチンを入れてま
ぜ、溶けたら火をとめて、ヨーグルト&生クリームを混ぜあわせる。
42の上から3をゆっくりと流しいれ、冷蔵庫で4~5時間冷やし固める。※2

※1.ビスケットは、フードプロセッサーでも叩きつぶしてもよいが、できるだけ細
かく均等な大きさに。
※2.冷蔵庫に入れたらしっかりと冷し固めないと、型から抜いた時に崩れてしまう
ので注意してください。
トッピングのジャムは無くても美味しくいただけますよ。

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Unknown (takako)
2009-07-30 23:53:46
ふむふむ・・レアチーズケーキのチーズ抜きだね。
経済的だし美味しそう。
(もちろん、日本だからヨーグルトが「経済的」なんだけどね)

あのローカル製の砂糖たっぷり液体状ヨーグルトでも出来るのか、今度試してみよっと。
もちろん、このレシピから砂糖を省いて。
ゼラチンも2、3倍必要だろうか・・あのトロトロ加減だと、最悪「かたくり粉」で固めないといけないかも(笑)

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