中国には今までには見たことのない野菜がたくさんあります。何の野菜がどのような料理に向いているのかいつも分かりません。日本から買ってきた野菜辞典にも載っていない物が多いんです。どうしても気になる時は買う前店員に「なんていう野菜?どうやって調理するの?」って聞くようにしています。野菜好きな私には色々な野菜を試してみたいと思い今回は、中国野菜 ヒユ菜(米莧・莧菜)を買ってみました。米莧・莧菜(中国語読みですと「ミイシャン・ミイシイ」などいうようです。)とはバイアム・ジャワほうれん草ともいう野菜です。鉄分が豊富でほうれん草の2倍含まれていると言われ、またビタミンA・ビタミンCなど栄養価が高く、スタミナ野菜として注目されているそうです。茎葉が柔らかく、癖もないので、おひたし、汁の実、油いためにぴったりです。本当にクセがなく美味しいです。私はお味噌汁や炒め物にしてみました。お店で食べた米莧の炒め物が本当に美味しくて作り方聞いちゃいました。
特に変わったことはしていませんでしたが美味しかったな~。
また家で挑戦してみることにします。皆さんも是非購入してみてください
ちなみにヒユ菜は春から夏にかけての野菜らしいです!
久しぶりの雨です。天気が悪いと気持ちまで落ち込みます。昨日のモヤモヤ感はなくなりましたが依然として不安は残ります。今日台湾人の知り合いから5月1日・4日に再度デモがあるらしいと聞きました。今週末学生はテスト勉強の為忙しいそうです。どっちにしてもデモは続くんですか~
特に変わったことはしていませんでしたが美味しかったな~。
また家で挑戦してみることにします。皆さんも是非購入してみてください
ちなみにヒユ菜は春から夏にかけての野菜らしいです!
久しぶりの雨です。天気が悪いと気持ちまで落ち込みます。昨日のモヤモヤ感はなくなりましたが依然として不安は残ります。今日台湾人の知り合いから5月1日・4日に再度デモがあるらしいと聞きました。今週末学生はテスト勉強の為忙しいそうです。どっちにしてもデモは続くんですか~