久しぶりに"つくし"を見つけました。
春の"定番"なのにブログに載せそびれていました
もう、すっかり春なので季節外れになってしまいました。。
何故今まで載せていないかというと・・・色が分かりづらくて
ピンボケ写真ばかりの私には難しかったのです
実は一ヶ月ほど前に撮影した写真。
真ん中あたりに"つくし"が一本
分かりますか?
今日も結局上手に撮れなくて
諦めて古い方を採用しました。。
それに、何故か"つくし"自体が少ないのです。
散歩するたび地面に目を凝らしているのに見つからなくて・・・
そういえば"ふきのとう"もあまり見あたりません。
誰かが摘んで食べてしまっているのかしら?
ウチは夫婦揃って苦味のあるものが嫌いなので"ふきのとう"は
食べませんが、タラの芽の天ぷらだけは、季節モノとして
最近たまには食べたいと思うようになりました。
二人で「トシだよね?」と言い合っています
春に摘むものといえば"よもぎ"ですね。
見る度「草もち」が食べたくなってしまいます。。
こちらでは随分早い時季から芽を出していましたが、故郷では
丁度今頃から春休みくらいに、よもぎ摘みをしたと思います。
田植え前の田んぼのあぜ道や畑の周辺へ、
姉と一緒に摘みに行きました。
母がつきたての草もちを千切って渡してくれたのへ
自分で餡をくるんで、そのままパクッ
余計な粉もついてないので、ホントに美味しかったんです
母愛用の餅つき機は今、主人の実家にあるはず。。
草もちを食べるために帰省したいなんて、ちょっと考えるこの頃。。
春の"定番"なのにブログに載せそびれていました
もう、すっかり春なので季節外れになってしまいました。。
何故今まで載せていないかというと・・・色が分かりづらくて
ピンボケ写真ばかりの私には難しかったのです
実は一ヶ月ほど前に撮影した写真。
真ん中あたりに"つくし"が一本
分かりますか?
今日も結局上手に撮れなくて
諦めて古い方を採用しました。。
それに、何故か"つくし"自体が少ないのです。
散歩するたび地面に目を凝らしているのに見つからなくて・・・
そういえば"ふきのとう"もあまり見あたりません。
誰かが摘んで食べてしまっているのかしら?
ウチは夫婦揃って苦味のあるものが嫌いなので"ふきのとう"は
食べませんが、タラの芽の天ぷらだけは、季節モノとして
最近たまには食べたいと思うようになりました。
二人で「トシだよね?」と言い合っています
春に摘むものといえば"よもぎ"ですね。
見る度「草もち」が食べたくなってしまいます。。
こちらでは随分早い時季から芽を出していましたが、故郷では
丁度今頃から春休みくらいに、よもぎ摘みをしたと思います。
田植え前の田んぼのあぜ道や畑の周辺へ、
姉と一緒に摘みに行きました。
母がつきたての草もちを千切って渡してくれたのへ
自分で餡をくるんで、そのままパクッ
余計な粉もついてないので、ホントに美味しかったんです
母愛用の餅つき機は今、主人の実家にあるはず。。
草もちを食べるために帰省したいなんて、ちょっと考えるこの頃。。