田舎から届いた荷物の続きです♪
昨日の写真にも写っていたギンナンが
新潟のお正月に欠かせないものだというのは
以前の記事でも語っております
もちろん「のっぺ」も作るつもりですが
(昨年ののっぺを載せた記事はこちら。)
主人はお酒のツマミのことで頭が一杯。
電子レンジでチンだと破裂して中身が無くなる
ことも多いので、炒り方を思案しています。
「多めに炒って時間が経つと硬くなるしな。。」
「やっぱり囲炉裏で炒りながら食べるのが最高ね♪」
「囲炉裏が欲しい!」
そんな無茶な~(笑)
ここで前の記事でも書いた昔の思い出話。
主人も「囲炉裏、勿体なかったな」と言います。
実際に囲炉裏を使っていたのは私が小さい頃で
主人は体験していないんですけど
古い家の状態から想像できたのでしょうね。
そりゃあ、私も懐かしいし、残せるものなら
残したかったですね。
でも囲炉裏って、ギンナンを食べるとき以外は
便利なこともありませんよ。
煙もくもくだから天井も高くて寒いのです
不便さを楽しむ生活なんて私達には無理。
分かっていて懐かしみ、時に冗談を言ってるのです。
おっとギンナンでまた長くなってます。
今日の本題は他の食べ物です。
新潟を離れて初めて故郷には美味しい物が
たくさんあったと気付いた私です。
新潟県人は商売や宣伝が下手なので
(自分達が食べられれば良いのかも)
県外には知られていないものが一杯あります。
それで手に入らず悔しい思いをしたことも手伝って
関東の友人達にお裾分けやお土産を配ることに。。
新潟には美味しいものがあるのよ~って。
このブログでも、折に触れご紹介したいと
考えているのです。
今回の一つ目は洋ナシ、ル・レクチェ。
ラ・フランスに比べて知名度は劣るでしょうが
濃厚な味と香り、大きさで最高品種だと
謳っているお店もあるほど。
せっかく美味しいのに、地元でも
なかなか広まらなかった訳は名前が難しい為?
義母は早くから朝市で買ってましたが
栽培している農家のオバチャン達は
ルクチェと呼んでいたような
フランス語の発音が難しくて「レクチェ」と
「ルクチェ」両方の表記があるんですね。
そこに「ル」が付いたり省略したり。。
ちなみにGoogleの検索で、
「ル・レクチェ」では32,900件、
「ルクチェ」では153件でした。
ちょっと前まで「まぼろしの洋ナシ」と
言われていたみたいですが、少しは有名になり
「幻」では無くなっているのでしょうか?
たくさん栽培されるようになり価格も
下がって欲しいと願っております
またまた長くなったので、
もう一つは次回にさせていただきます。
クリックするだけで募金ができるサイト
昨日の写真にも写っていたギンナンが
新潟のお正月に欠かせないものだというのは
以前の記事でも語っております
もちろん「のっぺ」も作るつもりですが
(昨年ののっぺを載せた記事はこちら。)
主人はお酒のツマミのことで頭が一杯。
電子レンジでチンだと破裂して中身が無くなる
ことも多いので、炒り方を思案しています。
「多めに炒って時間が経つと硬くなるしな。。」
「やっぱり囲炉裏で炒りながら食べるのが最高ね♪」
「囲炉裏が欲しい!」
そんな無茶な~(笑)
ここで前の記事でも書いた昔の思い出話。
主人も「囲炉裏、勿体なかったな」と言います。
実際に囲炉裏を使っていたのは私が小さい頃で
主人は体験していないんですけど
古い家の状態から想像できたのでしょうね。
そりゃあ、私も懐かしいし、残せるものなら
残したかったですね。
でも囲炉裏って、ギンナンを食べるとき以外は
便利なこともありませんよ。
煙もくもくだから天井も高くて寒いのです
不便さを楽しむ生活なんて私達には無理。
分かっていて懐かしみ、時に冗談を言ってるのです。
おっとギンナンでまた長くなってます。
今日の本題は他の食べ物です。
新潟を離れて初めて故郷には美味しい物が
たくさんあったと気付いた私です。
新潟県人は商売や宣伝が下手なので
(自分達が食べられれば良いのかも)
県外には知られていないものが一杯あります。
それで手に入らず悔しい思いをしたことも手伝って
関東の友人達にお裾分けやお土産を配ることに。。
新潟には美味しいものがあるのよ~って。
このブログでも、折に触れご紹介したいと
考えているのです。
今回の一つ目は洋ナシ、ル・レクチェ。
ラ・フランスに比べて知名度は劣るでしょうが
濃厚な味と香り、大きさで最高品種だと
謳っているお店もあるほど。
せっかく美味しいのに、地元でも
なかなか広まらなかった訳は名前が難しい為?
義母は早くから朝市で買ってましたが
栽培している農家のオバチャン達は
ルクチェと呼んでいたような
フランス語の発音が難しくて「レクチェ」と
「ルクチェ」両方の表記があるんですね。
そこに「ル」が付いたり省略したり。。
ちなみにGoogleの検索で、
「ル・レクチェ」では32,900件、
「ルクチェ」では153件でした。
ちょっと前まで「まぼろしの洋ナシ」と
言われていたみたいですが、少しは有名になり
「幻」では無くなっているのでしょうか?
たくさん栽培されるようになり価格も
下がって欲しいと願っております
またまた長くなったので、
もう一つは次回にさせていただきます。
クリックするだけで募金ができるサイト
母の里が祖谷の蔓橋の近くで
疎開で行った時に経験しました。
幼心に残っています。
ラフランスは良く知っていますが・・・
ルクチェは初めて聞く名前です。
美味しそうですね。
子供の頃はあまり古い家で恥ずかしかったのですが、いざ壊して建て替えてしまうと懐かしくて・・・勝手なものですよね。。
地域によって多少の違いはあるかもしれませんが、micoさんも似たような風景をご覧になっていたかも?と思うと嬉しくなりました♪
ル・レクチェは地元でさえ、まだまだ有名ではないと思います。
デパートなどの新潟物産展では売っているかも?
どこかで思い出していただけたら有り難いです