2024年6月19日に
保存食を考える会「梅干し」を
実施しました。
会場は、いつもお世話になっている
やちよ助産院
https://www.yachiyo-jyosanin.com/
そして、今回は久しぶりに大人数
10組の皆さんが一緒に梅を仕込みました。
ただ、今年は生梅の大不作年でした・・・
毎年購入している選果場では
いままでに見たことのない人の列!
また生梅の大きさもいつもの年に比べて少し小ぶりだった気がしました。
そんな貴重な梅を使って
みんなで手仕事を楽しみました。
手仕事を頑張った後は
やちよさんの美味しい昼食
みんなでわいわいおしゃべりを楽しみながら
同じご飯を食べることの大切さも
改めて感じました。
さて、猛暑の今年
土用干しも無事に終わり
ちょうど美味しく食べている頃かな~と
思っています。
出来はいかがでしたか~
保存食を考える会「梅干し」を
実施しました。
会場は、いつもお世話になっている
やちよ助産院
https://www.yachiyo-jyosanin.com/
そして、今回は久しぶりに大人数
10組の皆さんが一緒に梅を仕込みました。
ただ、今年は生梅の大不作年でした・・・
毎年購入している選果場では
いままでに見たことのない人の列!
また生梅の大きさもいつもの年に比べて少し小ぶりだった気がしました。
そんな貴重な梅を使って
みんなで手仕事を楽しみました。
手仕事を頑張った後は
やちよさんの美味しい昼食
みんなでわいわいおしゃべりを楽しみながら
同じご飯を食べることの大切さも
改めて感じました。
さて、猛暑の今年
土用干しも無事に終わり
ちょうど美味しく食べている頃かな~と
思っています。
出来はいかがでしたか~