おだわら子ども防災

活動内容の紹介とお役立ち情報を中心にお知らせします。

「味噌作り」その後①

2015-02-09 | 保存食を考える会
先日、急遽実施しました味噌作り

その後・・・・
「自分で大豆をゆでるところから作ってみました!」
という声を頂きましたのでお知らせします。

大豆を一晩水につけ



翌日



じっくりコトコトにて柔らかくし
潰して
塩切り麹と混ぜて
空気が入らないように詰める



文字にするとあっという間の事ですが
実際の作業はなかなか時間のかかる事!

水煮の大豆を使ったのと大きな違いは

自分でゆでた大豆は
温かいうちに潰す作業ができるので
カイロみたいにホカホカ
気持ちがとっても良かった~との事でした。

そして、前回作ったのとは色が少し違う・・・
と言うことは、味も違うのかな?

今から出来上がりが楽しみですね!!