絵本の紹介:あかちゃんがわらうから 2015-02-11 | 日記 この絵本を知った時 「あ!これって私の事だ!」 って思いました。 大人が守っているようで、実はものすごいパワーで 背中を押してくれる子ども達。 大切なものは、一番近くにある。
「味噌作り」その後① 2015-02-09 | 保存食を考える会 先日、急遽実施しました味噌作り その後・・・・ 「自分で大豆をゆでるところから作ってみました!」 という声を頂きましたのでお知らせします。 大豆を一晩水につけ 翌日 じっくりコトコトにて柔らかくし 潰して 塩切り麹と混ぜて 空気が入らないように詰める 文字にするとあっという間の事ですが 実際の作業はなかなか時間のかかる事! 水煮の大豆を使ったのと大きな違いは 自分でゆでた大豆は 温かいうちに潰す作業ができるので カイロみたいにホカホカ 気持ちがとっても良かった~との事でした。 そして、前回作ったのとは色が少し違う・・・ と言うことは、味も違うのかな? 今から出来上がりが楽しみですね!!