残暑厳しい今週でしたけれど、今日は急に秋の気配?
週末は 涼しく過ごせそうですねッ
さてお盆休みも終わって
忙しく過ごしている人が多いことと思います。
主人、みずりんもまた連日忙しく過ごしています。
主婦の皆さんも 夜も旦那様やお子さんのサポートで
お疲れモードって方も多いのでは?^^
帰宅してすぐキッチンへ行きたくないっ~て日も、ありますよね^^;
そんな気分でも、ワクワク作る気になるのが
やっぱりブロガーさんおススメレシピ♪
まずは、つくレポです♪
すっかりお馴染みのほ助さんの『XO醤海老炒飯』、『海老ワンタン』は、
我家でも大人気メニュー♪!
暑くて食欲がない日でも 食欲が湧いてきますよん!☆
海老ワンタンを少し揚げてみました^^
今回も、美味しくいただきましたぁ~!
そして、いっちゃんレシピ本『電気もガスも使わないしあわせレシピ』からも
すっかり気に入ってしまったレシピ本61頁の『オクラツナそば』と、
67頁の『オクラとくずしどうふの冷製あんかけ』
こちらは、お盆前に作ってみました♪
やっぱり美味しい!鮪丼といっしょに♪
今週は、お昼ごはんに 何度もご紹介している
我家流春巻き『ツナニラ春巻き』も作りました!
中の具は、ツナ、白ネギ、ニラ、炒り卵です。(春は筍も入れます)
この具材を塩胡椒と、胡麻油で炒めて春巻きの皮に包んで揚げています。
ポン酢で パクリ!
この夏余ったお素麺は、
オクラ、梅干し、胡麻、薄揚げ、大葉を入れて変わりソーメンの出来上がり☆
↓時間がない日は、お好み焼き&ご飯だけの日もあったりッ^^;大急ぎで雑~笑
(お好み焼きは、週1ペースで作るからすぐ鰹節を切らせてしまいます^^;)
↓根野菜が不足がちな時は ご飯にたっぷり入れて摂りましょッ!^。^;
大急ぎで 時短でお料理の夜も多いですけど、
いつも作るブロガーさんのレシピは、頭に入っているから大助かりです☆
残暑厳かったキッチンも もうこれから涼しくなるかなッ。なってくれぇ~!^^
作品は すでに秋のイメージで作っています。♪
今夜は、テーブルクロスもそろそろガラリ~☆
ソースにチーズを混ぜて、こってり洋食^。^
おススメの我家のギョーザの皮でなんちゃってミニピザ↓
①玉ねぎをスライスして、塩水につけて水分をギュッと絞る。
②フライパンで ベーコンを塩コショウで焼いて①の玉葱といっしょにボールへ。
③ボールの中にマヨネーズ、好みで煉り辛子を入れて和える。
④ギョーザの皮の上に③の具と、とろけるチーズ(好みでバジルも)をのせて
オーブン190度で3~4分で出来上がり☆仕上げにブラックペッパーを!
↑雑~^^;皆さんは綺麗にのせてくださいまし~!
ベーコンの代わりに ツナの具にすると
フライパンで焼かずに、和えてすぐオーブンに入れて仕上がります♪
そして♪
デザートを、久しぶりに作りましたぁ☆♪
暑い日ににピッタリで 作りたい~と思っていた
プルル~~ンッ☆
さっぱり~スッキリ~果汁がギュッと入っていて美味しいィ~~^^
久しぶりにゆったりしたデザートの時間になりました♪
最近、なかなかデザートを手作りできない日が続いていたけれど、
家族も喜ぶこうした時間、
またこの秋は、手作りデザートも楽しんでみたいと思います♪
今年の残暑も ブロガーさんのレシピで元気復活☆!
来週は、24日(水)から、いよいよi高島屋イベント『アトリエからの風』が開催されます。
ズラリと作品が仕上がっていますので、
次回の記事では、
開催前にちょっぴりご紹介させていただきま~す♪
涼しい夜、皆さん今週もお疲れ様ッ
素敵な週末を!♪