MARI GARDEN

日々の暮らしの出来事や大好きなお料理や
お菓子作り
手作り作品などを紹介しています

つくレポ&我家の定番も♪

2011-08-19 23:08:15 | お家ごはん&おもてなし料理

残暑厳しい今週でしたけれど、今日は急に秋の気配? 

週末は 涼しく過ごせそうですねッ 

 

さてお盆休みも終わって 

忙しく過ごしている人が多いことと思います。 

主人、みずりんもまた連日忙しく過ごしています。

主婦の皆さんも 夜も旦那様やお子さんのサポートで

お疲れモードって方も多いのでは?^^

帰宅してすぐキッチンへ行きたくないっ~て日も、ありますよね^^;

そんな気分でも、ワクワク作る気になるのが

やっぱりブロガーさんおススメレシピ

まずは、つくレポです

すっかりお馴染みのほ助さんの『XO醤海老炒飯』、『海老ワンタン』は、

我家でも大人気メニュー

XO醤海老炒飯

 

海老わんたん

 

 

暑くて食欲がない日でも 食欲が湧いてきますよん!

 

 海老ワンタンを少し揚げてみました^^

 

今回も、美味しくいただきましたぁ~!

 

そして、いっちゃんレシピ本『電気もガスも使わないしあわせレシピ』からも

すっかり気に入ってしまったレシピ本61頁の『オクラツナそば』と、

67頁の『オクラとくずしどうふの冷製あんかけ』

こちらは、お盆前に作ってみました

やっぱり美味しい!鮪丼といっしょに

 今週は、お昼ごはんに 何度もご紹介している

我家流春巻き『ツナニラ春巻き』も作りました!

 

中の具は、ツナ、白ネギ、ニラ、炒り卵です。(春は筍も入れます)

この具材を塩胡椒と、胡麻油で炒めて春巻きの皮に包んで揚げています。

 ポン酢で パクリ!

 

この夏余ったお素麺は、

オクラ、梅干し、胡麻、薄揚げ、大葉を入れて変わりソーメンの出来上がり

 

 ↓時間がない日は、お好み焼き&ご飯だけの日もあったりッ^^;大急ぎで雑~笑

 (お好み焼きは、週1ペースで作るからすぐ鰹節を切らせてしまいます^^;)

 

↓根野菜が不足がちな時は ご飯にたっぷり入れて摂りましょッ!^。^;

 

 

主人が帰宅すぐに みずりんをお迎えって時は、

大急ぎで 時短でお料理の夜も多いですけど、

いつも作るブロガーさんのレシピは、頭に入っているから大助かりです

残暑厳かったキッチンも もうこれから涼しくなるかなッ。なってくれぇ~!^^

 

作品は すでに秋のイメージで作っています。

今夜は、テーブルクロスもそろそろガラリ~

ソースにチーズを混ぜて、こってり洋食^。^

 

 

おススメの我家のギョーザの皮でなんちゃってミニピザ

 

玉ねぎをスライスして、塩水につけて水分をギュッと絞る。

フライパンで ベーコンを塩コショウで焼いての玉葱といっしょにボールへ。

ボールの中にマヨネーズ、好みで煉り辛子を入れて和える。

ギョーザの皮の上にの具と、とろけるチーズ(好みでバジルも)をのせて

オーブン190度で3~4分で出来上がり仕上げにブラックペッパーを!

 

雑~^^;皆さんは綺麗にのせてくださいまし~!

ベーコンの代わりに ツナの具にすると

フライパンで焼かずに、和えてすぐオーブンに入れて仕上がります

 

そして♪

デザートを、久しぶりに作りましたぁ

暑い日ににピッタリで 作りたい~と思っていた

franさんのレシピで作ったグレープフルーツゼリーです

 

プルル~~ンッ

さっぱり~スッキリ~果汁がギュッと入っていて美味しいィ~~^^

久しぶりにゆったりしたデザートの時間になりました

 

最近、なかなかデザートを手作りできない日が続いていたけれど、

家族も喜ぶこうした時間、

またこの秋は、手作りデザートも楽しんでみたいと思います 

 

今年の残暑も ブロガーさんのレシピで元気復活

 

来週は、24日()から、いよいよi高島屋イベント『アトリエからの風』が開催されます。

ズラリと作品が仕上がっていますので、

次回の記事では、

開催前にちょっぴりご紹介させていただきま~す

 

涼しい夜、皆さん今週もお疲れ様ッ 

素敵な週末を!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の夏も♪ | トップ | 24日からいよいよ高島屋イ... »
最新の画像もっと見る

お家ごはん&おもてなし料理」カテゴリの最新記事