手当て食講座を受けていただいて。
「梅干作り」
の講習会を開いて欲しい。
とゆう
ご要望を多数頂きました。
梅干作りは
工程が数日にわたる為
講習をするのは
ちょっと難しいので。
ここで
梅干作りの手順を
詳しい写真を添えて
アップすることに
決めました。
まだいつになるか
解りませんが
今月中には
必ずアップします。
お楽しみに
待っていてくださいネ。
「梅干作り」
の講習会を開いて欲しい。
とゆう
ご要望を多数頂きました。
梅干作りは
工程が数日にわたる為
講習をするのは
ちょっと難しいので。
ここで
梅干作りの手順を
詳しい写真を添えて
アップすることに
決めました。
まだいつになるか
解りませんが
今月中には
必ずアップします。
お楽しみに
待っていてくださいネ。
今山椒がたっぷりあって、あの味思い出して作りたくなった。
梅のついでにちりめん山椒の作り方ものせて~!!!
砂糖は何使う?
私もつけるからさ、ぜひ参考に。
ってかウメ酒の作り方、sachiねぇ流、ブログアップして~
ほんまはあかんらしいよ。
酒税法なんかの関係?で。
なので内密に。
(って、ブログに書くなよ)
ただ1キロの梅に
一升の味醂を入れるだけ。
泡盛でやったときも
砂糖は全然入れへんと
1キロに対して一升の酒。
35度以上で
甘みのある焼酎なら
なんでもいいんじゃないかな。
酒の甘みのみで
結構美味い梅酒ができます。
ジャコが美味いかどうか。
ちょうどええサイズのジャコを
探すのが大変。
そここだわりなければ
山椒漬け味醂と酒と少量の薄口醤油で
炒り付けるだけやでー。
山椒は味醂に漬けたり
醤油に漬けたりして
冷蔵庫で保存すると
半永久的に使えます。
山椒醤油は夏場冷奴に
さいこ~です。
魚の煮つけにも
焼き鳥のたれにも
色々使えるよ~。