阪神大震災のときもそうだったんですが
新鮮な野菜
特に青菜などは
手に入らず
偏った栄養摂取になったそうです。
その栄養の偏りを補うのに
お茶は最適なのです。
ビタミン類だけでも
ビタミンC・ビタミンB2・ビタミンE
と豊富。
その他おもな栄養素も。
葉酸・βカロチン・カテキン・サポニン・テアニン・フッ素・その他ミネラル
それらの作用も(ほんの一例)
抗酸化作用・抗菌作用・虫歯予防・リラックス作用
などなど多様です。
非常時にお茶を飲だけでなく
“でがらし”を食べていただきたい。
お茶っ葉には
多様な栄養分がまだまだ残ってるし
非常時には普通のおひたしのようなものは
なかなか食べられないので。
*お茶っ葉のおひたし*
材料
・お茶のでがらし
・醤油
・ゴマ(あれば)
・鰹節(あれば)
作り方
1、お茶のでがらしは軽く絞る。
2、醤油で味付け。
3、お好みでゴマや鰹節を加える。
おいしいお茶は
もったいないので
ぜひ日常でも
食べてみてください。
これぞエコクッキング!!
新鮮な野菜
特に青菜などは
手に入らず
偏った栄養摂取になったそうです。
その栄養の偏りを補うのに
お茶は最適なのです。
ビタミン類だけでも
ビタミンC・ビタミンB2・ビタミンE
と豊富。
その他おもな栄養素も。
葉酸・βカロチン・カテキン・サポニン・テアニン・フッ素・その他ミネラル
それらの作用も(ほんの一例)
抗酸化作用・抗菌作用・虫歯予防・リラックス作用
などなど多様です。
非常時にお茶を飲だけでなく
“でがらし”を食べていただきたい。
お茶っ葉には
多様な栄養分がまだまだ残ってるし
非常時には普通のおひたしのようなものは
なかなか食べられないので。
*お茶っ葉のおひたし*
材料
・お茶のでがらし
・醤油
・ゴマ(あれば)
・鰹節(あれば)
作り方
1、お茶のでがらしは軽く絞る。
2、醤油で味付け。
3、お好みでゴマや鰹節を加える。
おいしいお茶は
もったいないので
ぜひ日常でも
食べてみてください。
これぞエコクッキング!!