![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/70/156a1b5052838024c3235f98670b755b.jpg)
またまた
青梅をいただいたので。
(ありがとう)
これは
漬かった梅は
エキスが出てもうて
おいしくないらしいんで
買った梅で作る勇気が
でんかった。
いただきものなんで
思い切って。
初挑戦
梅酢味噌。
梅はキレイに洗って
ヘソ取って。
一晩乾かし。
保存ビンに入れる。
梅と同分量の
味噌を入れる。
梅の6~8割程度の
グラニュー糖。
らしいけど。
うちにはないので
甜菜糖(てんさい糖 ビート糖)
そして
分量は少なめに5割。
で
冷暗所に放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/2e/c3fad5ee3351f328b9a52716d98f8d5a.jpg)
ヨーグルト状になったら
梅は取り出す。
できあがり。
楽しみです。
よろしゅおあがり。
今年も梅のシーズンだねぇ…
続き、楽しみにしてるね!