よろしゅおあがり。

サーフィンとカメラが好きな大阪のおかんのつれづれ日記

梅仕事 梅酢味噌

2011-05-27 15:58:08 | 自然食・自然療法

またまた
青梅をいただいたので。
(ありがとう)

これは
漬かった梅は
エキスが出てもうて
おいしくないらしいんで
買った梅で作る勇気が
でんかった。

いただきものなんで
思い切って。

初挑戦
梅酢味噌。



梅はキレイに洗って
ヘソ取って。
一晩乾かし。

保存ビンに入れる。

梅と同分量の
味噌を入れる。

梅の6~8割程度の
グラニュー糖。

らしいけど。
うちにはないので
甜菜糖(てんさい糖 ビート糖)
そして
分量は少なめに5割。


冷暗所に放置。



ヨーグルト状になったら
梅は取り出す。

できあがり。



楽しみです。


よろしゅおあがり。

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1 コメント

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うわぁ (しはし)
2011-05-27 17:33:09
どんな味するんだろ~
今年も梅のシーズンだねぇ…

続き、楽しみにしてるね!
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