今年もシーズンになりました~。
そう
味噌作り(去年の記事はココclick)。
今年は特別に
プライベートでオファーを頂き
個人的に味噌作り講習会をすることになりました。
今日・明日は
味噌作りの下準備。
大豆を炊いたり
レシピを書いたり。
公けに講習会をとの声も頂いていましたが
なんせ大豆を炊くのが
大変なので。
なかなかお引き受けできませんでした。
今回はこじんまりと
親しい間柄なので
美しい?我が家での開催になりました。
子ども達もいっしょに
味噌作り
楽しみです。
一晩水に浸けると
こんなにふくらみます。
我が家もそろそろ
大々的に片付けて
教室開けるように
したいな~。
そう
味噌作り(去年の記事はココclick)。
今年は特別に
プライベートでオファーを頂き
個人的に味噌作り講習会をすることになりました。
今日・明日は
味噌作りの下準備。
大豆を炊いたり
レシピを書いたり。
公けに講習会をとの声も頂いていましたが
なんせ大豆を炊くのが
大変なので。
なかなかお引き受けできませんでした。
今回はこじんまりと
親しい間柄なので
美しい?我が家での開催になりました。
子ども達もいっしょに
味噌作り
楽しみです。
一晩水に浸けると
こんなにふくらみます。
我が家もそろそろ
大々的に片付けて
教室開けるように
したいな~。
お味噌作りはココのブログでも
紹介しておりますが。
お豆腐と納豆は作ったことがありません。
そして申し訳ありませんが
私はマクロビとは少し違う
陰陽調和料理を学んでおります。
マクロビほど厳格ではありません。
せっかくお問い合わせ頂いたのに
お手伝いできなくて
申し訳ないです。
kitaさまの望む情報が
kitaさまのお手元へ届きますように。
色んな料理ができるようになり、本当に楽しい今日この頃ですが、お豆腐、納豆、お味噌の手作り方法がわからず、できるように特訓したいと思っております。これらの手作り方法ご存知でしょうか。色々インターネットで検索していると作り方は記載されているのですが、できれば、マクロビで学べたらと考えております。
もし学べるところなどご存知でしたら、教えていただけますと大変助かります。
お忙しいところ申し訳ございません、よろしくお願いいたします。