よろしゅおあがり。

サーフィンとカメラが好きな大阪のおかんのつれづれ日記

11月17日 手当て食料理教室のご案内

2012-11-13 23:15:12 | 健康家庭料理教室
*手当て食料理教室のご案内*


今週の土曜日
11月17日 10時より

手当て食 料理教室
「お台所は薬箱~放射能から家族を守ろう~」

今月のテーマは
冬のお漬物
です。

昔ながらの日本の知恵。
発酵食で免疫アップ
デトックスにも効果あり。

糠漬け。

作り方から
管理のしかたまで
詳しくレクチャー致します。


そして今流行の
麹を使ったお漬物。

三五八漬け(さごはちづけ)。

実は塩麹よりも
この三五八漬けが
お薦め。

糠漬けは毎日の手間が大変。
という方に。

簡単でおいしくて
身体にも優しい。

酵素の力で
身体の基礎体力を
養いましょう。


その他
この時期の手仕事。

沢庵
白菜漬け

この冬は
ローフードに挑戦!

材料から吟味して
安全でおいしい
我が家の味を
手作りしませんか?


もちろん重ね煮の料理も
一緒に講習しますよ~。



お子さま連れでも
参加していただけます。

キッチンに併設する和室が
キッズルームになっていますので
お子さまを遊ばせながら
学んでいただけます。



日時 11月17日(土)
   10:00~13:00

教室は13時までとなっておりますが
全日オープンスペースとさせていただきます。

お時間のある方は教室の後
日頃の不安や対策など
情報交換しましょ~。


参加費 3000円(大人ひとり分のお食事付料金です)
(避難者割引始めました。避難者の方は1000円引き2000円で受講していただけます)
今回は講習で作った糠床のお土産付です。


お子さまの参加費は無料ですが
お子さま用のお食事の用意はございません。
お母さまのお食事から取分けていただくか
お子さま用のお食事の用意をお願いします。

場所 最寄り駅は
JR八尾駅徒歩10分です。
メールでご予約時に
詳しい住所をお知らせします。


お問い合わせ・ご予約は

oceandragon☆i.softbank.jp

までご連絡ください。
☆⇒@に変えてね。

お連れになるお子様の年齢・人数
をお知らせいただけると助かります。



まだ定員に空きがあります。
皆さまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いします。







よろしゅおあがり。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。