よろしゅおあがり。

サーフィンとカメラが好きな大阪のおかんのつれづれ日記

サバイバルクッキング レシピ4

2011-04-06 13:16:37 | 震災~原発 関連
阪神大震災のときもそうだったんですが
新鮮な野菜
特に青菜などは
手に入らず
偏った栄養摂取になったそうです。

その栄養の偏りを補うのに
お茶は最適なのです。

ビタミン類だけでも
ビタミンC・ビタミンB2・ビタミンE
と豊富。

その他おもな栄養素も。
葉酸・βカロチン・カテキン・サポニン・テアニン・フッ素・その他ミネラル

それらの作用も(ほんの一例)
抗酸化作用・抗菌作用・虫歯予防・リラックス作用
などなど多様です。

非常時にお茶を飲だけでなく
“でがらし”を食べていただきたい。

お茶っ葉には
多様な栄養分がまだまだ残ってるし
非常時には普通のおひたしのようなものは
なかなか食べられないので。

*お茶っ葉のおひたし*

材料
・お茶のでがらし
・醤油
・ゴマ(あれば)
・鰹節(あれば)

作り方
1、お茶のでがらしは軽く絞る。
2、醤油で味付け。
3、お好みでゴマや鰹節を加える。


おいしいお茶は
もったいないので
ぜひ日常でも
食べてみてください。

これぞエコクッキング!!

山城屋ーこだわりの乾物屋ーさんのブログに紹介されました

2011-04-06 12:58:18 | 自然食・自然療法
株式会社 真田 山城屋ーこだわりの乾物屋ーさんの
ブログ「乾物大好き」に
sachiのサバイバルクッキングレシピが紹介されました。

いつもsachiのブログを見てくださってる
Iさんが山城屋さんのレシピ公募を教えてくれました。
ありがとうございました。

山城屋さんの「乾物大好き」ブログ
是非ご覧下さい。

紹介していただいたので
乾物プレゼントもゲットしました~。
ありがとうございます。

ご丁寧に
「レシピ開発のため必要な乾物は提供させて頂きます」
とのご提案まで頂きました。
ホントありがたいです。

こんな機会があると
張り合いがでて
すごく新鮮。

機会を与えてくれたIさん
そして山城屋さんに
感謝です。

これからもレシピ考案
がんばるぞい。