♪自転車に乗って食べに行こう♪

のほほんとお散歩に行きます。今日はおいしいカレーが良いです♪

味噌スープの作り方♪

2008-10-30 13:53:28 | Weblog

基本的な作り方は、お鍋で玉ねぎとニンニクをそれぞれみじん切りにして炒めて、これを手前に寄せて先の方にトリさんか豚さんを入れて軽く焼きます。
ここにブイヨンを入れてお味噌と胡椒で味をつけ、軽く煮込んで、すじを取ってスライスしたセロリを入れたおわんに盛りますです。

これのクリーム系バージョンだと、
お鍋で、つぶしたニンニクと玉ねぎとセロリのスライスを炒めて、これを手前に寄せて先の方にトリさんか豚さんを入れて軽く焼きます。
ここに小麦粉(一人前で大匙一杯ぐらいです)を振り入れて、ワーッと混ぜます。
でブイヨンと牛乳(割合は1:1)を入れて、沸騰したらお味噌と少量のチーズと胡椒(白)で味をつけ、軽く煮込んで出来上がりです。

さらに手間隙をかけるバージョンだと、
小麦粉をバターで炒めると滑らかな状態から、一度ぼそぼそとした状態になります。
さらに炒めてやや滑らかな状態になったら冷たい牛乳を注ぎ、泡だて器で混ぜながら沸騰する直前で火を止めて一度濾し、ホワイトソースの完成です。
分量は、小麦粉大匙二に対してバターは大匙一で、丁度重量しては一対一の割合になります。
この量で牛乳は200ccぐらいですかね?
小麦粉とバターを練ったルーが暖かい場合は、牛乳は冷たいものを使って、ルーが冷たい場合は温めた牛乳を使います。

別の鍋で玉ねぎとエシャロットを色が付かないように炒めて、パプリカなどを入れ、軽くなじませてブイヨンを入れます。
ブランシール(表面が白くなる程度に茹でる事)したチキンかポークを入れ、味噌で味付けして軽く煮込みます。
ホワイトソースを混ぜ(割合は一対一)チーズ卵黄を混ぜて、塩とホワイトペッパーで味付けて出来上がりです♪

今朝は久しぶりにイタリア風浅漬けです♪

2008-10-28 14:18:13 | Weblog
今朝は久しぶりにイタリア風浅漬けです♪
ナスビを銀杏切りにして、塩をして五分から十分置いたやつを絞って、ニンニク・唐辛子・アンチョビーと一緒にビニール袋に入れ、よく揉んで味見をします。
塩と胡椒で味を調えてから、オリーブオイルに一日漬け込んでおいたものです♪
ニンニクはフレッシュなやつを使うほうが好きですが、匂いが気になるのでガーリックパウダーとかを使いますねー。
味に不満なら、食べる前にお醤油をちろりんとかけていただくのです。

匂い消しにヨーグルトを一緒に添えて、食後のデザートにりんごを食べますですよ。
匂い消しにはりんごが一番であります♪

スープはセロリが入った味噌スープ♪
で、やっぱりご飯が添えてあります。

美味美味♪

さて、今日はトマトリゾットです。

2008-10-25 13:28:39 | Weblog
さて、今日はトマトリゾットです。
お鍋にオリーブオイルとにんにくのつぶしたのを入れて火にかけます。
火加減は強火です。
香りが出てきたらお米を投入♪
ちなみにお米は洗いません。
ざっと混ぜて、お米(一合)と油が完全に混ざったら白ワイン(日本酒も可)を100ccほど入れて混ぜ、アルコールを飛ばしたらトマトジュース一缶(ケチャップでも可)に水を足して二合にして、固形のコンソメを溶かしたものを入れます。
軽く混ぜてフタをして、沸騰したら弱火にします。
水を入れてから16分ぐらいしたら一寸食べてみて、おいしかったら塩コショウで味を調えて出来上がり♪
チーズとバジルをかけていただくのです。
あ、具は出来上がる五分前ぐらいに入れます。
コンロの火の強さでびみょーに時間は変わりますですよ。
ちなみにぼくは芯の残ったアルデンテが好きですねー。
でも、他の人にこれを出すとごっちん飯とかエンピツとか言われるのです。

さて、昨日、

2008-10-24 15:45:20 | Weblog
さて、昨日、ホットケーキにあんこを混ぜたら薄い紫色のホットケーキにトローリとろけるバターと蜂蜜のコントラストが生えておいしいんじゃないかと考えやってみたら、、、
なんか、変な色の焦げ焦げのホットケーキが出来ました。orz
しかもバターが合わなかった。
バターの口解けは良いんですが、香がいまいち、、、、
これならマーガリンの方が良いです。

つーわけで今日はリベンジです。
ホットケーキミックスでパウムクウヘンが出来んかなー?
なんて思ってやってみました。
ホットケーキの生地を薄ーくフライパンに流して出し巻き卵を作るようにくるくると巻いていきます。。。
・・・・・・うーん、出来損ないのロールケーキになりました。

最近ずいぶん涼しくなって、サイクリングには絶好の日が続いてます。

2008-10-20 14:37:14 | Weblog
最近ずいぶん涼しくなって、サイクリングには絶好の日が続いてます。
昨日もあちこちの峠に行きましたが、栗が落ちてて拾って帰ろうかどうしようかすごく悩みました。
そーいえばもうチョイ寒くなったらマラソン大会やってたなー。。。
なんて、マラソンの途中でみかんを盗って(畑じゃなくて民家のやつです)食べてた事を思い出し、つい、道まではみ出てたわわに実っている柿に手を出したら、、、渋柿でした。

最近の子供は渋柿なんか知らないかも、、、と思って、お土産は渋柿に、、、、
帰ったら、すぐに渡して逃げたけど、どーなったかな???

さて、今朝のご飯はドライカレーでした。
お米を洗ってタマネギ・にんじん・干ししいたけ・ベーコンのきざんだものをいれて、市販のカレールーを一合につき一人前を目安に入れます。
ポイントはカレールーを混ぜないで上に置くこと。
フツーに炊きあがってからルーを混ぜた方がおいしいのです。
ぼくは混ぜる前に、荒く切ったトマトと、しょうゆを少々たらしてから混ぜてます。
粉チーズと細かくちぎったパセリをかけていただくのです。
お醤油の代わりにウスターソースをかけると柔らかい風味になります。
美味美味♪

今朝のご飯はキャロットケーキにしました。

2008-10-15 17:47:21 | Weblog
今朝のご飯はキャロットケーキにしました。
にんじんをすりおろしてホットケーキミックスを入れて焼いたものです。
にんじんのすりおろしの代わりに、にんじんジュースや無塩のトマトジュースでもかまいません。
青汁でも結構いけると聞きましたが、ぼくはやったこと無いです。
だって青汁って高いねんもん。。。

と、ここで問題発生!
先日、大量にスイートポテトを作ったせいか、ミルクも粉ミルクも生クリームも無いのです!!
仕方が無いので代用品で間に合わせる事にしました。
卵黄に砂糖を加えてよーく混ぜ合わせます。
ここに熱い紅茶を注ぎいれるのです。
これ、なんて名前の紅茶だったか忘れましたが、ミルクティっぽくなるのですよ♪

ただいまお掃除中♪

2008-10-14 14:33:55 | Weblog
お掃除してたら使ってない部品が出てきました。
別に積極的に処分する気は無いけど、、、だれかいります?

1インチねじ切りのクロモリロードフォーク
メーカーはパナソニックでカラーはシルバー+ブルー♪
サイズは700cコラム長は180mmです。
使用走行距離は一万キロ弱、、、2000円ってとこかなぁ?

これと同じサイズでディローザのフォークもあります。
色は銀色。メッキしてあんのかな?5000円

ブレーキキャリパーもあります。
デュラの7700のやつで前後セット10000円

なんて所でドーデしょ?
高い?

他にもスピナジーのSPOXってホイールの前だけとか、7800ホイールの後ろだけとか、770032h前ハブとか、、、
あー、そーいえば7800のデュアルコントロールレバーも使ってないなー。

さて、

2008-10-08 15:08:07 | Weblog
今日の朝ごはんはマーラーカオでした。
小麦粉にマーガリンにゴマペーストが3:1:1の割合です。
ベーキングパウダーと卵二個卵黄三個とお砂糖です。
ぎうにうか卵白で硬さを調節して炊飯器で焼き上げます。
美味美味♪

そーいや、今朝体重を

2008-10-08 15:03:35 | Weblog
今朝計ったら73キロ弱になってました♪
一年間で約25キロの減量ですぜ♪
ベスト体重まであと五キロ♪

ダイエット方法は、まずは五分でも十分でもいいから毎日運動する習慣をつけて、
食事制限するのは運動する習慣がついてからす。
ちなみに食事制限は、朝を軽くするパターンと夜を軽くするパターンがありますが、ぼくの場合は、冬は朝を軽くして夜体を冷やして風邪をひかないようにしました。
夏は夜を軽くして、寝るときに体が温まって寝ずらくならないようにしましたねー。
全食軽くするのはストレスがたまりますからイヤです。

出来るなら、食べた物はそのつどメモしておいて、カロリーや栄養素を計算しておくのがベストですが、そこまでは、、、ね?
ちなみにカロリー計算を食事の前にする人がいますが、あれは間違いです。
ある程度は考えるべきですが、カロリー計算は食事の後にやらなければなりません。

ダイエット中にスポーツをする場合、いかに体調を維持するかが問題になりますが、そーいえばドーピングするなら、意外とダイエット食品なんかも効いたりしますよ。
寝てる間に脂肪を燃焼するとかウタッテルやつですねー。
体質にも拠るかもしれませんがぼくには結構効くようです。

走る前にはビタミンB群と鉄分などを摂って、タンパク質は昼とか夜に摂ります。
炭水化物や糖分は、朝と昼に重点的にとりますですね。
人によっては、毎日野菜ジュースを飲むだけで調子が良くなったりしますですよ。

葡萄坂♪

2008-10-01 17:34:53 | Weblog
そーいやこの間、久しぶりにぶどう坂に行きました。
大県南の交差点からTT開始です。
今日は後半に重点を置いて先日のタイム。19分から一分ほどタイムアップするのが目標です。
まずはゆっくり加速してTTを始めます。
速度注意のソーラー電池のある電光掲示板まで予定通り三分。
柏原ぶどうのでっかい看板下。次のカーブミラーまでで六分。
マシュマロに角が生えたようなお堂(?)の出入り口まで順調に九分で上りました。
ここからスパートを始めます。
ゴルフ場の横。下りから登りに入る溝の金属の蓋まで十二分。
さらに加速していって、ストレートの後のカーブミラーまで十五分です。
そこから踏ん張って、17’45”で変電所のベンチへゴール♪

思ったより良いタイムでした♪

結構手ごたえがあったので、次回は十六分台ですねー♪

今日はミルクぜんざいでーす♪

2008-10-01 17:22:35 | Weblog
すいとん美味しいですよー♪

今日も水団にしようかと思いましたが、餡子が残っているのでこれを使うことにしました。
今日はミルクぜんざいです。
ミルクに餡子をといて火にかけ、沸騰したら小麦粉をやや硬めに水でといた物を中心にどぼどぼどぼと注ぎ弱火にします。
蓋をして三分。
回りが固まったら箸で切り分けて、蓋をしてさらに三分で出来上がりです♪
今日はシナモンを振っていただきました♪
美味♪美味♪