基本的な作り方は、お鍋で玉ねぎとニンニクをそれぞれみじん切りにして炒めて、これを手前に寄せて先の方にトリさんか豚さんを入れて軽く焼きます。
ここにブイヨンを入れてお味噌と胡椒で味をつけ、軽く煮込んで、すじを取ってスライスしたセロリを入れたおわんに盛りますです。
これのクリーム系バージョンだと、
お鍋で、つぶしたニンニクと玉ねぎとセロリのスライスを炒めて、これを手前に寄せて先の方にトリさんか豚さんを入れて軽く焼きます。
ここに小麦粉(一人前で大匙一杯ぐらいです)を振り入れて、ワーッと混ぜます。
でブイヨンと牛乳(割合は1:1)を入れて、沸騰したらお味噌と少量のチーズと胡椒(白)で味をつけ、軽く煮込んで出来上がりです。
さらに手間隙をかけるバージョンだと、
小麦粉をバターで炒めると滑らかな状態から、一度ぼそぼそとした状態になります。
さらに炒めてやや滑らかな状態になったら冷たい牛乳を注ぎ、泡だて器で混ぜながら沸騰する直前で火を止めて一度濾し、ホワイトソースの完成です。
分量は、小麦粉大匙二に対してバターは大匙一で、丁度重量しては一対一の割合になります。
この量で牛乳は200ccぐらいですかね?
小麦粉とバターを練ったルーが暖かい場合は、牛乳は冷たいものを使って、ルーが冷たい場合は温めた牛乳を使います。
別の鍋で玉ねぎとエシャロットを色が付かないように炒めて、パプリカなどを入れ、軽くなじませてブイヨンを入れます。
ブランシール(表面が白くなる程度に茹でる事)したチキンかポークを入れ、味噌で味付けして軽く煮込みます。
ホワイトソースを混ぜ(割合は一対一)チーズ卵黄を混ぜて、塩とホワイトペッパーで味付けて出来上がりです♪