さて、今朝のご飯は茄子のグラタンにしました。
茄子を軽くソテーして、グラタン皿に入れ、トマトソース(トマトを荒く切ってオーブンで焼いて水分を飛ばしてバジルを散らし塩をした物)とホワイトソース(牛乳に固形のブイヨンを入れて水溶きの片栗粉でとろみを付け塩コショウした物)とチーズをかけてオーブンで焼くだけです。
トマトソースの変わりに、ご飯をケチャップで炒めたものを一番下に敷いて、シシリア風のドリアにしてもおいしいのです♪
そーいえば昨日ざるそばを食べたのですが、おつゆにワサビとかネギとかいった薬味が付いてました。
お刺身を食べる時にお醤油とワサビを混ぜたらあかんという人がいてますが、やはりそういう人は、おそばの上にワサビを載せてからおそばにつゆを付けてすするのでしょうか?
個人的には、お刺身を食べる時にワサビを乗せる動作はみみっちく見えてみっともないような気がしますし、お醤油とワサビとお刺身の一体感がでないような気がします。
お醤油とワサビは混ぜた方が甘みが出ておいしいよなー。。。