♪自転車に乗って食べに行こう♪

のほほんとお散歩に行きます。今日はおいしいカレーが良いです♪

故郷の、熊本県産のブリのアラを買ってしまいました♪

2008-12-29 13:14:46 | Weblog
今日はブリのアラで潮汁であります♪

アラは一度おゆを通します。

熱湯に入れて表面が白くなったら引き上げるか、ザルかまな板の上で熱湯をかければおっけーです。

鍋に水1リットルを入れて5~10cm四方ていどの大きさの昆布を入れたら、10分で湧くぐらいの火加減で加熱します。

火火加減が分からなかったら強火にかけて、沸騰する前に蓋をしたら火を止めて、5分したらもう一度強火で加熱します。
沸騰し始めたら昆布を取り出して強火にして、お湯を通したアラを入れて軽く塩味を付けます。
沸騰し始めたら昆布を取り出して強火にして、お湯を通したアラを入れて軽く塩味を付けます。
再度沸騰し始めたら弱火にして、10分ほど煮たら塩で味を整えて出来上がりです♪
ネギ、生姜、山椒などを添えて戴くと美味しいのです♪

カンタンに作るなら、沸騰したお湯に湯を通したアラと昆布を入れて再度沸騰し始めたら弱火にして、10分ほど煮たら、塩で味を整えて出来上がりです。

アラをブランシールするのは、臭みと余分な脂を取るためですね。

カツオ節を使わないのは、鯛の風味が負けてしまってカツオの香りしかしなくなるからですが、使ったからと言って不味くなる訳ではないので、昆布が無い場合は、市販の和風出汁の元を仕上がる直前に入れます♪

久しぶりにじっくりとお茶をたてました。

2008-12-26 14:09:27 | Weblog
紅茶のゴールデンルールというのが存在します。
1: 良質の茶葉を
2: 温めたティーポットで
3: 適切な分量の茶葉をはかりポットのためのもう一杯を入れて
4: 新鮮な沸騰しているお湯を注ぎ
5: 茶葉を蒸らす時間はのんびりを待ちましょう

まず、紅茶の一人前で使用するお湯の量はカップ三杯。450~500cc程度、出来上がりでカップに二杯半となります。
小ぶりのポット一杯で一人前です。

で、お茶ッ葉の量は一人前でティースプーン軽く一杯(約2.5g)で、人数分にプラスワンを入れるのが基本ですが、日本とイギリスでは水の質がちがいますから、一人前一杯でおつけーです。

次が沸騰したお湯ですが、ぷつぷつと泡が出始めたらすぐに火を止めてください。
これも、水の差もあるのか、あまり沸騰させすぎると渋くなってしまいます。
あとは、温めたポット(少量のお湯を入れて、くるりんとお湯を回す様にしてから捨ててください)
に分量の茶葉を入れて、高い位置から勢いよくお湯を注ぎます。
そーッと注いじゃだめです。
空気が混ざるようにじょぼじょぼと注ぎます。

で、お茶っ葉の大きさで3(bopなど)~5(opなど)分待てば出来上がりです。
ティーバックの時も一分ほど蒸らして入れるのが本式ですよ。
ティーバックは、インスタントじゃなくてお茶ッ葉が細かかったり、CTCという形のお茶ッ葉をパックしただけですから、きちんと入れるとしっかりしたお茶が出来上がります。

で、レモンティの場合はここからが重要です!!
レモン果樹を搾るときには皮の成分が入らないように気をつけないと、レモンの皮にはお茶を渋くする効果があるのでおいしくなくなります。
市販のビンに入ったレモン汁はお勧めできないです。
もし、レモンスライスを紅茶に入れたいときは、レモンの皮は剥いてから入れてください。

ペダルの取り付け

2008-12-10 03:52:17 | Weblog
自己責任でやることになりますが、どうしてもクリートの取り付け位置以上にシューズを外に出したい場合、ペダル取り付け時に厚いワッシャーをかませれば、あと五ミリ程度シューズを外に出す事が出来ます。
これは厚さ約2.5mmのワッシャーを二枚噛ませています。

ホンダF1尻尾を巻いて逃げ出してしまいました。。。

2008-12-06 11:16:58 | Weblog
http://fmotorsports.cocolog-nifty.com/f107/2008/12/f1-4a2b.html
ホンダF1がレースから撤退するそうです。

事実上、最下位争いをしているチームの撤退ですから、事情はどうあれ負け犬ですねー。

最低です。

ホンダがそんなメーカーだとは思いもしませんでした。
本田 宗一郎さんが亡くなってから、ホンダはダメダメですね。
これで企業イメージが悪くならないことをお祈り致します。

ちなみに、ぼくはホンダの製品なんか買わないけどね。

Fw:朝ご飯

2008-12-03 08:26:15 | Weblog
ぶたまんは皮の生地は一寸硬めでしたよ。
中身の餡は一寸薄味で、ぼくは豆板醤をつけていただきました。
そのまま食べると好き嫌いがわかれるかもですけど、家庭で、酢醤油でも用意して食べるならありかなっていった感じの味でしたねー。

さて、今日はなぜか4時に目が覚めたので自転車で朝のお散歩です♪
このクソ寒い中、なんて物好きな、、、
と、自分でも思いますが気持ち良かったですよ♪
郵便局に寄って小包を出す用事もあったしね。

ついでにスーパー玉出に寄って朝ご飯の材料いも見繕いました。
実はこの時間、7時過ぎが安いのです。

とりあえず形の整っていないグレープフルーツが6つで98だったのをカゴに入れて、100グラム79円の牛さんと88円のブタさんと59円のかしわ、どれにするか迷ったあげくに、300グラム強入ってて198円のマグロのすき身で今夜は漬け丼にすることに決定!

売れ残ってるお弁当とかお惣菜が半額です。
二切れ99円のサバの塩焼きと、39円の豆腐を一丁購入して帰宅です。
お豆腐はヘット(牛脂)をしいたフライパンごとオーブンに入れて焼いて、ネギと生姜をかけていただきました。


美味です♪