今日はブリのアラで潮汁であります♪
アラは一度おゆを通します。
熱湯に入れて表面が白くなったら引き上げるか、ザルかまな板の上で熱湯をかければおっけーです。
鍋に水1リットルを入れて5~10cm四方ていどの大きさの昆布を入れたら、10分で湧くぐらいの火加減で加熱します。
火火加減が分からなかったら強火にかけて、沸騰する前に蓋をしたら火を止めて、5分したらもう一度強火で加熱します。
沸騰し始めたら昆布を取り出して強火にして、お湯を通したアラを入れて軽く塩味を付けます。
沸騰し始めたら昆布を取り出して強火にして、お湯を通したアラを入れて軽く塩味を付けます。
再度沸騰し始めたら弱火にして、10分ほど煮たら塩で味を整えて出来上がりです♪
ネギ、生姜、山椒などを添えて戴くと美味しいのです♪
カンタンに作るなら、沸騰したお湯に湯を通したアラと昆布を入れて再度沸騰し始めたら弱火にして、10分ほど煮たら、塩で味を整えて出来上がりです。
アラをブランシールするのは、臭みと余分な脂を取るためですね。
カツオ節を使わないのは、鯛の風味が負けてしまってカツオの香りしかしなくなるからですが、使ったからと言って不味くなる訳ではないので、昆布が無い場合は、市販の和風出汁の元を仕上がる直前に入れます♪
アラは一度おゆを通します。
熱湯に入れて表面が白くなったら引き上げるか、ザルかまな板の上で熱湯をかければおっけーです。
鍋に水1リットルを入れて5~10cm四方ていどの大きさの昆布を入れたら、10分で湧くぐらいの火加減で加熱します。
火火加減が分からなかったら強火にかけて、沸騰する前に蓋をしたら火を止めて、5分したらもう一度強火で加熱します。
沸騰し始めたら昆布を取り出して強火にして、お湯を通したアラを入れて軽く塩味を付けます。
沸騰し始めたら昆布を取り出して強火にして、お湯を通したアラを入れて軽く塩味を付けます。
再度沸騰し始めたら弱火にして、10分ほど煮たら塩で味を整えて出来上がりです♪
ネギ、生姜、山椒などを添えて戴くと美味しいのです♪
カンタンに作るなら、沸騰したお湯に湯を通したアラと昆布を入れて再度沸騰し始めたら弱火にして、10分ほど煮たら、塩で味を整えて出来上がりです。
アラをブランシールするのは、臭みと余分な脂を取るためですね。
カツオ節を使わないのは、鯛の風味が負けてしまってカツオの香りしかしなくなるからですが、使ったからと言って不味くなる訳ではないので、昆布が無い場合は、市販の和風出汁の元を仕上がる直前に入れます♪