2020年12月3日(木)曇り
雨の心配はありませんでしたが、雲が多めの一日でしたね。皆さんは如何過ごされましたか?大山鹿さんは在宅勤務が続いているのをイイことに松前漬けを作って見ました。年末の恒例ですが、どうやらお正月にはもう一度作らないと無くなりそうです。先ずは、メチャメチャ高かったスルメイカ(これで1000円税別)を細く切ってお酒で柔らかくしますよ。

昆布やニンジンも切ってドンドン加えていきますね。


良ーく混ぜて、馴染ませますね。

毎日、掻き混ぜてスルメイカなどを馴染ませて行きます。

その間に味見ですね。

豪快にアツアツご飯にも載せてみました。

大山鹿スペシャルの松前漬けは美味しいですよ。今、醤油漬けの数の子を調達中ですが、それを加えて完成です。さて、ここからは、お山の野鳥たちとしましょう。先ずは獲物を捕まえたモズからスタートですよ。



梢ではコゲラが虫を探していました。


久し振りの白頭コゲラです。元気にして居た様なので安心しました。

オマケは柿の実を頬張るツグミとしましょう。

それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。
雨の心配はありませんでしたが、雲が多めの一日でしたね。皆さんは如何過ごされましたか?大山鹿さんは在宅勤務が続いているのをイイことに松前漬けを作って見ました。年末の恒例ですが、どうやらお正月にはもう一度作らないと無くなりそうです。先ずは、メチャメチャ高かったスルメイカ(これで1000円税別)を細く切ってお酒で柔らかくしますよ。

昆布やニンジンも切ってドンドン加えていきますね。


良ーく混ぜて、馴染ませますね。

毎日、掻き混ぜてスルメイカなどを馴染ませて行きます。

その間に味見ですね。

豪快にアツアツご飯にも載せてみました。

大山鹿スペシャルの松前漬けは美味しいですよ。今、醤油漬けの数の子を調達中ですが、それを加えて完成です。さて、ここからは、お山の野鳥たちとしましょう。先ずは獲物を捕まえたモズからスタートですよ。



梢ではコゲラが虫を探していました。


久し振りの白頭コゲラです。元気にして居た様なので安心しました。

オマケは柿の実を頬張るツグミとしましょう。

それでは楽しい夕暮れ時をお過ごしください。