かたまり肉の料理ブックを見ながら「牛肉のたたき」に初挑戦。意外と簡単に作れるのにとっても豪華 彩りもきれいで食卓テーブルも華やかになりました。ホームパーティにおすすめの逸品です
材料
・牛ももかたまり肉 400g
・塩コショウ 少々
・しらがねぎ 1/2本
・サニーレタス 2枚
・ミニトマト 3個
・パプリカ(黄) 1/2個
・かいわれ 適量
◎おろしポン酢
・大根 1/6本
・しょうが 少々
・にんにく 少々
・しょうゆ 大4
・酢 大2
・砂糖 小2
①牛ももかたまり肉を室温で30分くらい置き、塩コショウをすりこんで油を熱したフライパンで全体に焦げ目がつくように焼く。
②日本酒、大1さじを①に加え3.4分蒸し焼きにしてから取り出し、アルミホイルで包みそのまま2時間ほど冷ます。
③サニーレタスやパプリカ、しらがねぎ、かいわれ、ミニトマトなど家にある野菜と一緒に薄切りにした牛肉を盛り付けおろしポン酢を添えれば出来上がり!!
好みでわさびや生姜をのせて頂くとより一層おいしくなります
材料
・牛ももかたまり肉 400g
・塩コショウ 少々
・しらがねぎ 1/2本
・サニーレタス 2枚
・ミニトマト 3個
・パプリカ(黄) 1/2個
・かいわれ 適量
◎おろしポン酢
・大根 1/6本
・しょうが 少々
・にんにく 少々
・しょうゆ 大4
・酢 大2
・砂糖 小2
①牛ももかたまり肉を室温で30分くらい置き、塩コショウをすりこんで油を熱したフライパンで全体に焦げ目がつくように焼く。
②日本酒、大1さじを①に加え3.4分蒸し焼きにしてから取り出し、アルミホイルで包みそのまま2時間ほど冷ます。
③サニーレタスやパプリカ、しらがねぎ、かいわれ、ミニトマトなど家にある野菜と一緒に薄切りにした牛肉を盛り付けおろしポン酢を添えれば出来上がり!!
好みでわさびや生姜をのせて頂くとより一層おいしくなります