もうすぐハロウィン!サツマイモや栗、カボチャがとっても
美味しい季節になって参りました
今日はハロウィンにちなんだ美味しいかぼちゃ料理も紹介しまーす
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●おばけミッキーのおむすび
(材料)
・ご飯 50g
・のり 1/2枚
・スライスチーズ 少々
・帽子のマカロニ 1つ (スライスチーズと海苔で帽子をカットしてもよい)
・おむすびの具 (お好みで)
・パスタ 1本
(作り方)
①1/8にカットした海苔を更に半分に切って切れ込みを入れたものを2組(計4枚)作る。
(丸い耳となるご飯を包むため)
②ラップの上にウズラの卵くらいの量のご飯をのせ、ぎゅっと丸く握って耳を2つ作る。
③②が温かいうちに①の海苔を両側からかぶせてラップで包みなおし、再度ぎゅっと握り直して黒い耳を作る。
④残りのご飯もラップの上にのせぎゅっと絞りながら握って涙型の体を作る。
⑤余っている海苔で楕円の目と鼻、三日月の口と舌をカットする。
(トレーシングペーパーに各パーツを描き写してからハサミでカットすると作業しやすい)
⑥④の鼻と舌をスライスチーズの上に置き、つまようじを使って周りをくり抜き立体にする。
⑦パスタを芯にして③の耳を④の頭に刺し込み⑤⑥で作った各パーツをそれぞれ載せて顔を完成させる。
⑧最後に茹でた帽子のマカロニを頭にのせたらおばけミッキーの出来上がり!!
●コウモリ ミッキー
(材料)
・スライスチーズ 1/2枚
・海苔 1/2枚
・茹でたにんじん 少々
(作り方)
①トレーシングペーパーにコウモリミッキーの型を取る。
②海苔を2枚重ねにした上に①を置きハサミで周りをカットする。
③②で切り抜いたコウモリミッキーをスライスチーズの上に1枚置き、つまようじで周りをなぞって型抜く。
④③のチーズの裏にもう1枚の海苔を貼りあわせ、サンドする。
⑤茹でたにんじんを楕円にくり抜く。三角の型抜きを使用して目に切れ込みを入れ顔にのせたら出来上がり!
(スライスハムとチーズに海苔をサンドしてもOK!)
●おばけかぼちゃ(3切れ分)
(材料)
・豚もも薄切り肉 2枚
・塩コショウ 少々
・カボチャ 1.5cm厚のくし型スライス3枚
・いんげん 1本
・海苔 少々
・甘ダレ 砂糖 大2、酢 大1、しょうゆ 大2
(作り方)
①1.5cm厚のくし型にカットしたカボチャを大さじ1の水を入れた皿に平たくのせ、
ラップをかけて5分間電子レンジで蒸し荒熱をとっておく。
②豚肉に塩コショウを振る。3枚重ねにした①のカボチャの頭上にインゲンが来るようにして
くるくるっと肉を巻きつける。
③フライパンに油を熱し中火で蓋をしながら両面3分ずつ焼く。火が通ったら弱火にして甘ダレを振りかけ、照りがつくまで転がしながら焼く。
④食べやすい大きさにカットして海苔をカットして作った三角の目と鼻、口を付けたらおばけカボチャの出来上がり!!
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(材料)
・ご飯 50g
・のり 1/2枚
・スライスチーズ 少々
・帽子のマカロニ 1つ (スライスチーズと海苔で帽子をカットしてもよい)
・おむすびの具 (お好みで)
・パスタ 1本
(作り方)
①1/8にカットした海苔を更に半分に切って切れ込みを入れたものを2組(計4枚)作る。
(丸い耳となるご飯を包むため)
②ラップの上にウズラの卵くらいの量のご飯をのせ、ぎゅっと丸く握って耳を2つ作る。
③②が温かいうちに①の海苔を両側からかぶせてラップで包みなおし、再度ぎゅっと握り直して黒い耳を作る。
④残りのご飯もラップの上にのせぎゅっと絞りながら握って涙型の体を作る。
⑤余っている海苔で楕円の目と鼻、三日月の口と舌をカットする。
(トレーシングペーパーに各パーツを描き写してからハサミでカットすると作業しやすい)
⑥④の鼻と舌をスライスチーズの上に置き、つまようじを使って周りをくり抜き立体にする。
⑦パスタを芯にして③の耳を④の頭に刺し込み⑤⑥で作った各パーツをそれぞれ載せて顔を完成させる。
⑧最後に茹でた帽子のマカロニを頭にのせたらおばけミッキーの出来上がり!!
●コウモリ ミッキー
(材料)
・スライスチーズ 1/2枚
・海苔 1/2枚
・茹でたにんじん 少々
(作り方)
①トレーシングペーパーにコウモリミッキーの型を取る。
②海苔を2枚重ねにした上に①を置きハサミで周りをカットする。
③②で切り抜いたコウモリミッキーをスライスチーズの上に1枚置き、つまようじで周りをなぞって型抜く。
④③のチーズの裏にもう1枚の海苔を貼りあわせ、サンドする。
⑤茹でたにんじんを楕円にくり抜く。三角の型抜きを使用して目に切れ込みを入れ顔にのせたら出来上がり!
(スライスハムとチーズに海苔をサンドしてもOK!)
●おばけかぼちゃ(3切れ分)
(材料)
・豚もも薄切り肉 2枚
・塩コショウ 少々
・カボチャ 1.5cm厚のくし型スライス3枚
・いんげん 1本
・海苔 少々
・甘ダレ 砂糖 大2、酢 大1、しょうゆ 大2
(作り方)
①1.5cm厚のくし型にカットしたカボチャを大さじ1の水を入れた皿に平たくのせ、
ラップをかけて5分間電子レンジで蒸し荒熱をとっておく。
②豚肉に塩コショウを振る。3枚重ねにした①のカボチャの頭上にインゲンが来るようにして
くるくるっと肉を巻きつける。
③フライパンに油を熱し中火で蓋をしながら両面3分ずつ焼く。火が通ったら弱火にして甘ダレを振りかけ、照りがつくまで転がしながら焼く。
④食べやすい大きさにカットして海苔をカットして作った三角の目と鼻、口を付けたらおばけカボチャの出来上がり!!
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