BARBAママのおべんとう

つくってたのしい!あけてたのしい!
パパと息子ちゃんへのほこっりべんとう。

ふきと豚肉のピリッと炒め

2006年05月25日 | おすすめレシピ
友人に ふきを頂いたので 今日は新しい料理に挑戦です

材料

・ふき       20センチ位の6本(市販のふきの水煮を使用しても可)
・赤唐辛子     2本
・豚モモスライス  2枚

・すりゴマ     適量
・ごま油      大1
・めんみ      だい3

作り方

①ふきを洗って塩をフリ、板ずりをしてから大きめの鍋で2.3分茹でる。

②①で茹で上がったふきをざるにあけ、冷水をかけてすじを取り、食べやすい大き さに斜め切りにする。豚肉も一口大の大きさに切っておく。

③フライパンに強火でごま油を熱し、赤唐辛子を炒って豚肉を炒める。赤みがなく なってきたらふきを加え、さっと軽く炒める。

④③全体にめんみを加え、フタをして1分位蒸す。茶色く色が付いてきて味がなじ んだらすりゴマをまぶして出来上がり!

※更に辛味を効かせたいときは一味をかけると良いよビールのおつまみにも最高です!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みんみ)
2006-05-25 21:34:32
炒め物にめんみ(みんみ?)とはいいですね。我が家のメニューはタケノコ、こんにゃく、ごぼうの煮物・丸ごとトマト・ホタテとゆでアスパラのサラダ、でした。アスパラは滝川の畑から送られてきたので新鮮でおいしいんですよ。

ゆで野菜がごちそうになるドレッシングの作り方を是非研究してレシピを教えてください! 今後の課題です。
返信する
みんみ さんへ (BARBAママ)
2006-05-26 05:46:00
おはようございます滝川のアスパラを使ったトマトとホタテのサラダ美味しそうですね産地直送品が食卓に並ぶなんてうらやましい限りです。

ゆで野菜がご馳走になるドレッシングの研究・・・色々試してみますね 
返信する

コメントを投稿