友人に ふきを頂いたので 今日は新しい料理に挑戦です
材料
・ふき 20センチ位の6本(市販のふきの水煮を使用しても可)
・赤唐辛子 2本
・豚モモスライス 2枚
・すりゴマ 適量
・ごま油 大1
・めんみ だい3
作り方
①ふきを洗って塩をフリ、板ずりをしてから大きめの鍋で2.3分茹でる。
②①で茹で上がったふきをざるにあけ、冷水をかけてすじを取り、食べやすい大き さに斜め切りにする。豚肉も一口大の大きさに切っておく。
③フライパンに強火でごま油を熱し、赤唐辛子を炒って豚肉を炒める。赤みがなく なってきたらふきを加え、さっと軽く炒める。
④③全体にめんみを加え、フタをして1分位蒸す。茶色く色が付いてきて味がなじ んだらすりゴマをまぶして出来上がり!
※更に辛味を効かせたいときは一味をかけると良いよビールのおつまみにも最高です!
材料
・ふき 20センチ位の6本(市販のふきの水煮を使用しても可)
・赤唐辛子 2本
・豚モモスライス 2枚
・すりゴマ 適量
・ごま油 大1
・めんみ だい3
作り方
①ふきを洗って塩をフリ、板ずりをしてから大きめの鍋で2.3分茹でる。
②①で茹で上がったふきをざるにあけ、冷水をかけてすじを取り、食べやすい大き さに斜め切りにする。豚肉も一口大の大きさに切っておく。
③フライパンに強火でごま油を熱し、赤唐辛子を炒って豚肉を炒める。赤みがなく なってきたらふきを加え、さっと軽く炒める。
④③全体にめんみを加え、フタをして1分位蒸す。茶色く色が付いてきて味がなじ んだらすりゴマをまぶして出来上がり!
※更に辛味を効かせたいときは一味をかけると良いよビールのおつまみにも最高です!
ゆで野菜がごちそうになるドレッシングの作り方を是非研究してレシピを教えてください! 今後の課題です。
ゆで野菜がご馳走になるドレッシングの研究・・・色々試してみますね