新玉ねぎのばんばんじー 2008年05月17日 | おすすめレシピ ①新玉ねぎを1個薄くスライスしてボールに入れ、水にさらす。 ②大葉をみじんぎり、トリムネ肉1枚を蒸してあら熱が取れたら食べやすい大きさにほぐす。 ③すり鉢で白ゴマをすり、たれを作る ④器に玉ねぎ、蒸し鶏、大葉をのせ上からタレをかけ、すりゴマをまぶして出来上がり! しゃきしゃきと瑞々しい新玉ねぎのバンバンジーはビールにも良く合います 冷蔵庫にきゅうりや水菜があれば一緒にきざんで盛り付けてもいいですね! ●たれ ・生姜 少々 ・豆板醤 小1 ・オイスターソース 小2 ・酢 大1 ・砂糖 小1 ・水 大2 ・ラー油 小1
白かぶと豚肉のポトフ 2008年05月15日 | おすすめレシピ ・白かぶ 2株 ・豚肉 適量 ・にんじん 1/3本 ・コンソメ 固形2個 ・塩コショウ 少々 ・水 3カップ弱 中くらいの鍋に食べやすく切ったかぶと豚肉、にんじんを 中火にかけたコンソメスープで15分程ことこと煮る。 かぶの甘みがほんのり・・・やさしいポトフの出来上がり!
こどもの日ケーキ 2008年05月06日 | おすすめレシピ こどもの日にケーキを作ろうと急に思いたったのですが、時間がない・・・ そこで、スーパーへダッシュしてスポンジとアンパンマンチョコを急いで買ってきました!! イチゴに切り込みを入れて口を作り、チョコペンで目と鼻、めがねを描いて顔イチゴが完成! アンパンマンの棒つきチョコレートに折り紙で作った小さいかぶとをのせ、竹串にこいのぼりを貼り付けて飾りはOK! 生クリームを泡立てて、バナナをサンドして上にキウイとイチゴとアンパンマンを飾れば こどもの日ケーキの出来上がり 次回はスポンジ作りからはじめたいと思います。
たけのこのオイスター炒め 2008年05月02日 | おすすめレシピ こんなたけのこを1本買いました。むけるむける 何層にもなって皮がついているって初めて知りました・・・・食べれるところが半分になってビックリしました たけのこ、しめじ、豚バラ、アスパラを食べやすい大きさに切って炒めるだけ! オイスターソース大1、醤油大3、豆板醤大1、砂糖一つまみ、生姜少々、塩コショウで味を調えて出来上がり!
チキンナゲット 2008年04月11日 | おすすめレシピ 材料 ・トリムネ肉 400g ・玉ねぎ 1/2個 ・小麦粉 大3 ・卵Lサイズ 1個 ・醤油 小2 ・塩コショウ 少々 ・ナツメグ 少々 作り方 ①フードプロセッサーに材料を全て入れてミンチしながらまぜあわせる ②手のひらで食べやすい大きさに丸めて伸ばし170~180度の油で裏表2分ずつこんがりあげたら出来上がり! ケチャップをつけて召し上がれ!