先月の香港行きでは、出発前から若干、胃の調子が悪く、気になっていた。
せっかく一大グルメ都市に滞在するのに、思い切り食べられないのは残念極まりないではないか。
とは言え、市販の胃薬ばかり飲んでいては面白味に欠ける(?)ので、「医食同源」を試してみようと、
最近、増えてきたカジュアル漢方スープチェーン「鴻福堂 HUNG FOOK TONG」MRT油麻地駅店に
入ってみた。
どれが一番合うのか、メニュー表を眺めてみたが、お店の人に聞いた方が手っ取り早いし的確だろう。
二人いたアルバイトと思しき小姐に「胃の調子が悪く、唇も乾く‥」と伝えたところ、選んでくれたのが
「健胃 有機粟米甘筍蘿蔔素湯」つまり、トウモロコシ、人参、大根のスープだ。
普通、このテのスープは鶏や豚肉も使うのだけれど、これは「素食」だから、野菜のみ、ってことね。
飲んでみると、確かに、かなりアッサリ系。味としては、もっとコクが欲しいところだが、これで
体調が良くなるなら、ガマン、ガマン。
この店については、今まで知識はなかったが、有機野菜を使ったり、防腐剤や化学調味料不使用など、
安心・安全にこだわっているようだ(当たり前?)。
冷蔵庫には、持ち帰り用のスープパックが並ぶ。
店頭で出すスープも、これを袋ごと温めて、オーダーが入り次第、封を切り、カップに注いでくれる。
店内をアチコチ眺めながら、少しずつスープを啜っていると、小姐が、小さなカップに入った
旧正月用の「年コウ」(ニューイヤーケーキ)の試食とパンフレットを持ってきてくれた。
パンフを見ると、タロイモ入りや、ツバメの巣入り楊枝甘露味など、今風のものもあり興味引かれる。
試食用にくれたのは、ホタテと金華ハム入り大根餅のようだ。
実は以前、旧正月直前に、ホテルラウンジのビュッフェで、一番オーソドックスなニューイヤーケーキを
食べたことがあったのだが、正直あまり私の好みではなかった。
見た目が華やかではないせいか、欧米人観光客は誰一人手を付けていなかった。
でも今回のものは、金華ハムの味わいがしっかり出ていて美味!
これならパクパク食べてしまいそう。
美味しさも確認したし、お店の小姐達も親切だったので、一つ買って帰ることにしたところ、
「まだ販売時期じゃないの‥」と言われてしまった。
そっかー、まだ12月だもんな。旧正月前の宣伝だったのねー、残念。。
もし、旧正月までにもう一度行けたら絶対買うぞ~!!
せっかく一大グルメ都市に滞在するのに、思い切り食べられないのは残念極まりないではないか。
とは言え、市販の胃薬ばかり飲んでいては面白味に欠ける(?)ので、「医食同源」を試してみようと、
最近、増えてきたカジュアル漢方スープチェーン「鴻福堂 HUNG FOOK TONG」MRT油麻地駅店に
入ってみた。
どれが一番合うのか、メニュー表を眺めてみたが、お店の人に聞いた方が手っ取り早いし的確だろう。
二人いたアルバイトと思しき小姐に「胃の調子が悪く、唇も乾く‥」と伝えたところ、選んでくれたのが
「健胃 有機粟米甘筍蘿蔔素湯」つまり、トウモロコシ、人参、大根のスープだ。
普通、このテのスープは鶏や豚肉も使うのだけれど、これは「素食」だから、野菜のみ、ってことね。
飲んでみると、確かに、かなりアッサリ系。味としては、もっとコクが欲しいところだが、これで
体調が良くなるなら、ガマン、ガマン。
この店については、今まで知識はなかったが、有機野菜を使ったり、防腐剤や化学調味料不使用など、
安心・安全にこだわっているようだ(当たり前?)。
冷蔵庫には、持ち帰り用のスープパックが並ぶ。
店頭で出すスープも、これを袋ごと温めて、オーダーが入り次第、封を切り、カップに注いでくれる。
店内をアチコチ眺めながら、少しずつスープを啜っていると、小姐が、小さなカップに入った
旧正月用の「年コウ」(ニューイヤーケーキ)の試食とパンフレットを持ってきてくれた。
パンフを見ると、タロイモ入りや、ツバメの巣入り楊枝甘露味など、今風のものもあり興味引かれる。
試食用にくれたのは、ホタテと金華ハム入り大根餅のようだ。
実は以前、旧正月直前に、ホテルラウンジのビュッフェで、一番オーソドックスなニューイヤーケーキを
食べたことがあったのだが、正直あまり私の好みではなかった。
見た目が華やかではないせいか、欧米人観光客は誰一人手を付けていなかった。
でも今回のものは、金華ハムの味わいがしっかり出ていて美味!
これならパクパク食べてしまいそう。
美味しさも確認したし、お店の小姐達も親切だったので、一つ買って帰ることにしたところ、
「まだ販売時期じゃないの‥」と言われてしまった。
そっかー、まだ12月だもんな。旧正月前の宣伝だったのねー、残念。。
もし、旧正月までにもう一度行けたら絶対買うぞ~!!