鶏ひき肉が 安かったので 久々に つくねを作ったよ。
付け合せは 今人気の もやし。安くて手軽。茹でただけ。
そして しいたけ。北海道産。
レシピのあらすじは・・・
① 鶏ひき肉に塩を入れ よく練る。
② ①に おろした長芋とにんにく、みじん切りの白ネギを入れて よくこねる。
③ ②に 卵白と、好きな調味料(コショウ、ごま油、しょうゆ、など)を入れ こねる。
④ 冷蔵庫で 1時間ほどねかせる。
⑤ 生地は成型できないくらい ゆるいと ふわふわに焼きあがる。卵白や長芋で調整。
⑥ お玉ですくって フライパンに直接乗せ 焼く。
⑦ 焼き上がりに みりん・しょうゆで作ったタレを フライパンにまわしかけ、焦げないよう照りを出す。
⑧ 照りがついたら 出来上がり。ネギや卵黄をかけてどうぞ。
最新の画像[もっと見る]
- 今日はこの二人٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 3年前
- 今日はこの二人٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 3年前
- 今日はこの二人٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 3年前
- 今日はこの二人٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 3年前
- 今日はこの二人٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 3年前
- 中学男子お弁当 3年前
- 中学男子お弁当 3年前
- 中学男子お弁当 3年前
- 中学男子お弁当 3年前
- 中学男子お弁当 3年前
ひよちゃんのお世話もあるのに・・・
愛情一杯のお料理と子育て、にゃんこさんのお人柄が
うかがえます。
ベッカム風のひよちゃん、なかなかいいですね。(^-^)
料理は趣味ですから(*^_^*)。
横から見ると 頭の形が変ですね。
でも 正面ベッカムなら いいかな?