最近 ちゃんとした和食を作ってなかったから 久々に和。
いわしは 圧力鍋で甘辛く煮たので 骨までやわらか。
ひよちゃんも 骨まで食べたよ。
ひじきと大豆の煮物は kazueさんちの五目煮を見て 食べたくなったの。
こうなごは 安くなってたから。
明太子も安かったから。
味噌汁は 赤だし。昨日はこうじ味噌の なめこ汁だったから 今日は赤。
具は もやしとわかめ。
もやしは 安くて助かるよ。
いつものスーパーで 18円で売ってるの(1人2個まで)。
で、毎回2個買ってくる。
でも もやしってすぐ傷むから・・・。
たいてい 味噌汁か ゆでてサラダか、もやし炒めか・・・。
かわりばえしないんだよね(-_-;)。
あ、もやしだけで お好み焼きしたら イマイチだったよ。
もやし、言われてみればそれ位しか思いつかないですね。
安いからつい買ってしまうのですが・・・(^-^;
もやしを たっぷり入れると お腹いっぱいになります (^^ゞ
実際今はそっちの方が簡単に作れるから、平日は殆ど和食です。
妊娠中に鉄分不足だったので、それ以来「小松菜」は欠かせない野菜になりました。
もやしはグラタンにして食べるのもお勧めですよ。
和食だと バランスのいいメニューになりますね。
もやしは 野菜が高いときに重宝します。
やきそばやラーメンには 私も入れますよ。
かさましにもなりますしね。
夫は嫌がりますが・・・(-_-;)。
私は結婚する前、実家では 和食の方が多かったので 得意ですが 夫は 揚げ物や肉料理が好きで 和食が続くのを嫌がるんです。
もやしグラタン、水っぽくなりませんか?
そんなに水っぽくなりませんよ。
私は一緒におからも入れるので、それが水分を吸ってくれるっていうのもあるかもしれませんが。