にゃんこちゃんち☆

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時々ねこ。

オイルサーディン☆再び(レシピあり)

2008-07-29 22:49:41 | おいしくできたモノ(お料理)

先日、意外と簡単においしく オイルサーディンができたので、夫が再び作った。
イワシが 安く売っていたから ってのもあるが・・・・・・・。
今回のイワシは  前回より少し大きく、骨が気になりそうだったので 3枚におろした。
でも、このほうが 「骨まで柔らかく煮る」という手間が省けて 早くできた。
 
3枚におろすのも、調味も 夫がやった。私は アドバイスしたのと ちょこっと手伝っただけ。
前回 ちょっとしょっぱかったので 塩分濃度を 10%から 6%に下げた。
でも まだ しょっぱいけど・・・。この塩分濃度で 保存できる日数が変わるので、あまり薄くもできない。
まあ、すぐ食べちゃうだろうけど。

出来上がって 2.3日後が食べごろ ってことで、今日、いただいた。
ん~おいしい。こんな簡単にできるなら 買うなんてアホらしいかも(^^ゞ。
一緒に にゃんことぷりんのご馳走までできるしね。

小さいイワシが手に入るなら おススメの1品ですよ。

〈オイルサーディン レシピ〉

小イワシ   300gくらい(適当に)
       適宜   
にんにく   1~2片 (スライスしておく)
鷹の爪    1本 (手でポキポキと2・3個に折っておく)
ローリエ    1枚 (半分に折る)
ブラックペパー 適宜
オリーブオイル又はサラダ油 適宜

 身を傷つけないように 小いわしの頭と内臓を取り、ウロコもきれいに洗い落とす。 
  大きさによっては 3枚におろし、骨も取り除く。(手開きで充分)
 10%~6%の塩水に漬け 1時間~3時間 冷蔵庫にねかせる。
 イワシの身を傷つけないよう 水分を拭き取り、鍋に均等に並べる。
 にんにく、鷹の爪、ローリエ、ブラックペパーを 適当に鍋に入れ、油をひたひたに入れる。
 中火にかけ、油がぐつぐついわないよう、火加減に注意して煮る。
 骨がある場合は 骨が柔らかくなるくらいまで(40分~1時間)煮る。
  骨がなければ 全体に火が通れば OK。
 冷めたら 冷蔵庫で2~3日 ねかせて 完成。

手が 生臭くなっちゃうけど 味は最高。
ぜひ お試しくださいませ☆

あまったオイルは キノコのソテーや パスタソース、ドレッシングなどに活用できます。
イワシのダシと しょっぱさで それだけでおいしくできますよ。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ピータン)
2008-07-29 23:22:19
美味しそうですね♪
オイルサーディンの缶詰は一人暮らしのときは、よく買いました。あれと同じような味になっているのですか?
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Unknown (yuko)
2008-07-30 05:29:45
魚料理のお手伝いが出来るなんて妊婦としてすごく優秀です^^
栄養もあるし疲れがとれそうな夏の一品ですね^^
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Unknown (momo)
2008-07-30 23:01:25
美味しそうですね。
レシピを保存しておいて、暇になったら(いつのことやら・・・)作ってみます。(^-^)
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Unknown (とっしー)
2008-07-31 22:50:05
イワシはここ数年食べてないなぁ…
だって高いですもんね。

嫁はイワシを買うより、安いサンマのほうを選んでいるようです。

たま~にイワシを食べてみたい!
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Unknown (moma_pooh)
2008-08-01 22:31:13
オイルサーディンが作れるなんて知りませんでしたよ。しかも、旦那様が作ってくれるなんて!!!!!でも、小魚とかの下ごしらえはある意味女性よりも男性の方がむいている気がしますね。私たちもイワシは大好きですが、サーディンまでは作ろうと思ったことがないですね。
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Unknown (にゃんこ)
2008-08-01 23:42:12
>>ピータンさん
缶詰めと同じですよ。あ・でもちょっとしょっぱかったです。塩加減さえなんとかすれば いい感じです。
>>yukoさん
酒の肴にも、ご飯のお供にも おいしく食べられます。オイルはパスタのソースとしてもおいしいですし、キノコ炒めにそのまま使ったら いい感じでした。
>>momoさん
大きなイワシでもよかったら いつでもできそうですね。
>>とっしーさん
イワシ、今年は安いみたいですよ。小さいのだと 100g¥50でした。
>>moma_poohさん
いつもイタリアンな食卓なので、作ってると思いました。簡単なので、お試しください(*^_^*)。余ったオイルは おいしい出汁が出ているので、パスタのソースにも、ドレッシングにも使えますよ。
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