にゃんこちゃんち☆

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時々ねこ。

さあ!今年もやってきた、さんまの季節!上手に食べるコツ☆

2011-09-07 22:55:44 | おいしくできたモノ(お料理)
今年もさんまのおいしい季節が来たね~。
私は さんまの塩焼きが 一番好き。
で、今年 みんなが さんまを上手にキレイに食べられるよう、にゃんこ流 さんまの塩焼き。

① さんまは 腹に切り込みをいれ 内臓を取り出す。(私は内臓が苦手)
② きれいに洗い 水気を取って 塩(1匹あたり小さじ2分の1)をまぶす(余分な水分を塩で出す)。
③ 新聞紙にキッチンペーパーを敷き、その上に ②を乗せ、30分以上 冷蔵庫でねかす。
④ 焼く30分前には 塩を洗い落とし 水気を取って うまく食べるコツの 切れ目を入れる(下図参照)
⑤ 味付け用に 塩(1匹あたり 1つまみ)をまぶし 再び冷蔵庫へ。
⑥ 2分以上予熱した魚焼きグリルで こんがり焼く。(魚を乗せる台を熱くしておくと 魚がひっつきにくい。)
⑦ 火を止めて 1分以上 放っておくと 魚がくっつかずに取れる気がするよ。

☆うまく食べるコツの 切れ目☆

ヘタな絵だけど・・・(^^ゞ 赤い線に 切れ目を入れるよ。真ん中は 背骨に沿って。
そうすると 身が上手に骨から外れる。
もっとうまく食べたい方は 頭から尻尾まで 背中にも切れ目を入れるといいよ。 

そうやって食べると・・・
お皿は常滑焼き。
      ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓


夫がねぇ・・・骨の多い 小さい魚を食べるのが ヘタなのよ。
骨をよけて食べるのが 面倒みたい。
で、福井名物?カレイの干物をヒントに このように切れ込みを入れてみたら・・・うまくできた。
みなさんも お試しくださいな。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ピータン)
2011-09-07 23:27:41
絵はさんまに似ていないけど、かわいい♪
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Unknown (サマンサどら猫)
2011-09-08 07:56:14
 なかなかわかりやすい絵ですよ。我が家はそのままガスでグリルします。内臓は確かに好き嫌いがありますねえ。でもサンマは秋の味覚、もう少し安くなれば毎日食べるのですけれど。
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Unknown (じゅんぽん)
2011-09-09 10:08:44
すごく 猫みたいに キレイに食べられますね~

私は 食べる前に 箸を寝かせて 骨の辺りを
頭から尾まで  押さえていきます
すると 骨から身が きれいにはずれます
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Unknown (m_moka)
2011-09-09 21:19:32
今晩は♪
料理に対する意気込みが伝わってきます!
素晴らしい!!
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Unknown (にゃんこ)
2011-09-10 00:15:26
>>ピータンさん
分かりやすく 太くしたのですが 顔が違いますね(^^ゞ。
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Unknown (にゃんこ)
2011-09-10 00:16:34
>>サマンサどら猫さん
近所の激安スーパーで買いました。
去年は 毎日1匹58円でしたが 今年はまだ 98円です。
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Unknown (にゃんこ)
2011-09-10 00:18:00
>>じゅんぽん
猫に食べさせる部分が無いですね。
でも 塩をする前に取った内臓を チンしてやりました。
いろんな食べ方のコツがありますね。
でも 夫はそういうのはやらないんですよね(-_-;)。
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Unknown (にゃんこ)
2011-09-10 00:19:25
>>m_mokaさん
料理は大好きです。
たかがサンマの塩焼きですが 料理ですからね。
お褒めいただきありがとうございます。
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Unknown (moma_pooh)
2011-09-14 11:33:52
今年は東北で地震が有った影響か、秋刀魚が高い様な気がします。

でも、脂がのって美味しいけど。

にゃんこさんはまめだと思います。
自分でさばくなんて。
私はお店でさばいてもらいますから。

家の旦那も骨が付いている魚な面倒なようで、私よりも食べるのが遅いですよ。
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Unknown (にゃんこ)
2011-09-14 23:33:42
>>moma_poohさん
この切込みだと ご主人もうまく食べられるはずですよ。
片手でも食べられますから、赤ちゃん抱っこしたままとか(^^ゞ。

今年のサンマは豊漁で 去年より安くなるそうですよ。
高いのは まだ 時期が早いからじゃないですか??
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