にゃんこちゃんち☆

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時々ねこ。

オイルサーディンの冷製パスタ。

2008-08-14 23:58:56 | おいしくできたモノ(お料理)

最近、小いわしが安いので、例のオイルサーディンをちょくちょく作る。
そのときに いわしを漬けてあったオイルが なんともいえずいい味。
で、今回はそのオイルを使って 冷製パスタにしてみた。
毎日 暑いので、ちょうどよかったよ。


今回は鶏ムネ肉を使ったが、いわしが残っていれば いわしを入れてもいいね。
ちなみに この日のメニューは、冷製パスタ、カレーコロッケ、生野菜サラダ。
まだまだ暑い日が続くけど がんばって乗り切ろう!
 ↓レシピ


オイルサーディンの冷製パスタ レシピ(2人前)
材料  鶏ムネ肉   1枚   オイルサーディンのオイル  大さじ3~4
     トマト     中2個  酒、塩、胡椒、バジル   各 適宜
     パスタ   200g

 鶏ムネ肉は 酒少々をふって ラップをしてレンジで加熱し 中まで火が通ったら、冷ましておく
 トマトは1口大に切る。 種はとらなくていいよ。
 ボウルにオイルサーディンのオイル、塩、胡椒、バジル、のトマトを入れ 味を見て調整する(ここでは少し濃い目に)。
 を1口大にほぐしてに入れ、冷蔵庫で冷やす。
 パスタを時間通りに茹で、さっと水で洗い 氷水にとって キンキンに冷やす。
 よく水を切り(ざるにあげて ぎゅっと押すと 水が絞れる) で和えれば出来上がり。

コツは 冷やしておくのと パスタを茹でる際、塩を多めに入れること。
あと、パスタの水を切るとき 結構チカラ入れてもOKだよ。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ピータン)
2008-08-15 01:06:31
とっても美味しそうなパスタですね♪
冷製なのですね♪
本当、暑くてまいりますよね。職場が暑い。
(+_+);;
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Unknown (yuko)
2008-08-15 07:55:47
暑いので冷たいパスタいいですね^^
それにしても妊婦で魚が大丈夫なんてすごい!
しっかり栄養を取ってくださいね^^
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Unknown (にゃんこ)
2008-08-19 22:46:07
>>ピータンさん
暑い夏は 冷製が一番!なのですが、冷製すら作る気しない暑さですね。
私の職場(キッチン)も暑いですよ~。
>>yukoさん
魚OKです(*^_^*)。煮物もOKになってきました。ただ、暑くて作る気しないですが(^^ゞ。
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Unknown (moma_pooh)
2008-08-20 13:10:54
アンチョビのオイルでつくるパスタは美味しいですよね。しかも自家製。トマトの崩れた感じがパスタに絡み付いて美味しいんですよ。私も大好きですね。
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Unknown (にゃんこ)
2008-08-20 23:03:26
>>moma_poohさん
魚の出汁が いい味出しますよね。塩分もあって…。夫は加熱したトマトが苦手なので こういうフレッシュなのもいいですね。
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