こういうのがおいしい季節☆
簡単に スガキヤの「味噌煮込み」を使ったよ。
名古屋では 味噌煮込みうどんを「味噌煮込み」と言い ひよちゃんは「みそにこ」と言うよ。
熱々を 土鍋のまま 1人分ずつ出すけど ひよちゃん 好きだからふーふーして食べる。
玉子の黄身が トローリなのが好きなんだけど ちょっと固めになっちゃった。
お店で食べると 一番安いのでも 1000円以上する。
だしとか味噌とか麺にこだわってるんだろうけど・・・
以前 実家の両親が名古屋にきたとき お店で食べたら「うどんなのに高すぎる」って言ってたっけ。
義両親は 名古屋の味噌煮込みの味が 気に入ってもらえるか 気にしてたけど 味よりも値段だった(^^;。
味は 嫌いじゃないって言ってたけど「家で冷凍うどんを使って作ったもので充分おいしい」だって。
もちろん義両親には言わないよ。
あとね、お店の味噌煮込みは うどんがかたい。
コシがある じゃなく 生煮え?
普通 茹でたうどんを おつゆの中に入れるよね。
味噌煮込みは 生の 粉がついた状態のうどんを 味噌の中に入れて煮るの。
いくら煮込んでも 柔らかくはならない。
九州のうどんは 柔らかいってきいたけど 義両親が、佐賀の親戚に 味噌煮込みを作るセットを送ったら「うどんが柔らかくならない」と 電話がかかってきたそうだよ。
私は 初めて食べたとき ちょうど前日に ズームイン朝!で 紹介されてたのを見たから 驚きはなかったなぁ。
「ほんとだ、固いなぁ」って感じ(^^;。
ちなみに 夫は 1人分では足らないので 家では2杯食べる。
土鍋は 1人分しか入らないから 時間差で2つ作ったよ。
まあ スガキヤの味噌煮込みセットは 2食入りで 私1,3人前 ひよちゃん0,7人前食べて 計2人前。
2袋買ってるから 2人前食べてくれた方が 残らなくていいしね。
ちなみに ラーメンも そんな分け方するよ。
3食入りだと 夫が1,3になるけど。
美味しいのはわかってるんですがなぜか醤油入れちゃうんですよね!
習慣ですかね(≧∇≦)
私もうどんはしょうゆの地域育ちですから 味噌なんて イベントです(^^ゞ。
味噌汁にうどん入れるのとも 違いますしね~。