福井からのお土産は 毎年 だいたい同じになる。
羽二重餅と 水ようかん。
これって 福井じゃないと なかなか手に入らないんだよね。
羽二重餅は 柔らかく うっすら甘いお餅。
餡入りのものもあるが 何も入っていないものが 私は好き。
カステラで巻いた「羽二重巻き」もあるよ。
ちなみに 我が家では 「錦梅堂(きんばいどう)」のが お気に入り。
↑ 15個入り 600円
水ようかんは 名古屋でも売っている。
缶詰めになっている あれだ。
でも 福井の水ようかんは 冬だけの物。他の季節には売っていない。
平べったい四角い紙の箱に入っていて 傾けると 蜜が漏れてしまう。
夫は えがわの水ようかんが好きで 毎年 ここのを買って帰る。
今年も買って帰り 知り合いに配って 家で箱を開けて びっくりした。
なんと 箱の中は 真空パックが入っていた。
これだと お土産に買って帰っても 蜜が漏れないから 安心。
だけど これじゃ 福井の水ようかんじゃないよな~。なんか がっかり。
昔ながらの福井の水ようかんは こんな感じ↓
←どこの店の物か忘れた(撮影は4年前)
紙の箱に入れて 冷やし固めたもの。
上にフィルムが乗せてあるだけで 傾けたら危険。
よく 冷蔵庫の中で 蜜が漏れて にちゃにちゃになってたなぁ。
ところで ひよちゃんも 水ようかんは 好き。
写真撮影の後 ちょっとだけ 味見。
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コメント、ありがとうございます。
ひよちゃん&にゃんこちゃん、なまらめんこいですね~(^-^)
こちらこそ♪
お褒めいただき ありがとうございます。
「笹屋」という店から出てます。有名なチェーン店です。
そういえば 結婚式の引き出物、笹屋の羽二重餅でした。
丸々羊羹が箱にぎっしり!!
好きなだけ頂けるじゃないですか~
最近餡子が無性に食べたくなります。
羽二重餅は食べてみたいですね。
山梨のお土産は「信玄餅」が代表的なものです。
今度勝ったらご紹介しますね。
水羊羹は昔、母がアルミの型に流して作ってくれました。
あんまり甘くなくて、水羊羹ぽくって好きでした。
黒砂糖とくるみの寒天は良く作ります。
こんど水羊羹も作ってみよう。上手に出来たらアップします。
ブログにご訪問、ありがとうございますm(_ _)m
さっそく私も遊びに来ました(^ ^)v
真空パックのえがわの水ようかん、びっくりしました!
お味は、冬の福井の水ようかんと同じですか?
コンビニには、一人サイズの小さなパックのが売ってますが、同じ舌触りで同じ味ですよ(^ ^)v
でも、私には量が少なすぎですけど(*≧m≦*)ププッ
全部食べていいよって言われたら…私なら食べられます(*^_^*)。
あっさり黒糖の甘みで 喉ごしもよくておいしいです。
ひよちゃん水ようかん好きなんですね。うちの息子も大好きですよ。
猫のお皿もかわいくていいですね。
以前、諏訪湖の花火大会を見たときに 信玄餅を食べました。柔らかかったような・・・?
私は 水ようかん作ったことあります。おしるこに寒天を入れ 冷やし固めたのですが 上部は透明、下部に餡子のようなものが溜まり うまくいきませんでした。
作ったら レシピもお願いします(^^)v。