5月3日の話。
近くのブティックで 時々野菜を売るお店がある。
知り合いが作っているとかで 無農薬で安い。
数年前、ここで たけのこを売っているのに気づき、それ以来 たけのこはこのお店で買っている。
今年は なかなか たけのこが入荷せず、何度か店に足を運んだが ダメだった。
例年は 4月にはいると 入荷するが、今年は 遅いようだ。
ようやく、GW中の 5月3日に 入荷した。
富山から帰った次の日だったが がんばって買ってきた。
ひよちゃんと お散歩しながら・・・本来 歩いて15分ほどで着くのに 寄り道も多く、1時間かかった。
こんな大きな(ちょっと育ちすぎ?)のが2本も入って 300円♪
重い荷物を持ち、ようやく家に着くと・・・往復3時間もかかっていた(-_-;)。
たけのこは 早くゆでたほうが えぐみが少ないので 疲れてたけど がんばってゆでたよ。
さて、なんの料理になったでしょう????
今回は この一つにかけましょう!!・・・?
ざんねん~!!!
刺身にはしませんでした。
私が子どもの頃 おばあちゃんの実家から 毎年たけのこをいただき 毎回刺身にしていて・・・
あのえぐみが 苦手なんです(-_-;)。