にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

メンマの卵とじ

2010-01-23 23:46:22 | おいしくできたモノ(お料理)

メンマって ラーメンに入れるくらいしか 活躍してないよね。
我が家では 時々 卵とじにするよ。
昔 よく母が作っていた メンマの卵とじが おいしかった。
で、まねしてるの。
201001161213000.jpg
【レシピ】
材料  味付けメンマ  100g  玉子  3個   砂糖・しょうゆ  適当

①  メンマを漬け汁ごと鍋に入れ 中火で煮る。
②  沸騰したら 溶き玉子をいれ スプーンなどで 粗くかき混ぜる。
③  玉子が固まったら完成。
(注)漬け汁が少ない場合は 水・砂糖・しょうゆで カサ増しする。  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ピータン)
2010-01-24 09:45:08
メンマは確かにラーメンに使うくらいです。
美味しそうですね♪メンマの卵とじ♪
返信する
Unknown (にゃんこ)
2010-01-25 00:26:33
>>ピータンさん 
簡単なので やってみてください。
コスモスちゃんには まだ固いですか?
返信する
Unknown (ピータン)
2010-01-25 21:21:29
にゃんこさん♪
メンマならもう大丈夫だと思います。
とばやフランスパンも食べていますから。(^^)
返信する
Unknown (にゃんこ)
2010-01-26 00:34:04
>>ピータンさん
え!?とばまでも???
ちなみに義父(71)は とばもフランスパンも 固くて食べられません。 
返信する

コメントを投稿