とうもろこしが旬だから・・・スープやサラダに つぶつぶコーンを入れよう!
ふつう、包丁で まっすぐ切っちゃうよね。
そしたら 細かくなっちゃう実や 根元がもったいないことになってる実が・・・。
それが悲しくて 考えたよ。
この方法なら つぶつぶコーンと きれいに実のはがれた芯とに 分けられるよ。
やってみて!
① コーンは・・・茹でる・蒸す・レンジでチンなど お好きな方法で やわらかくする。
② 手で触れるくらいに冷めたら 実をはがそう!
コーンと芯の間に フォークを刺す。
刺し方は・・・フォークの隙間にコーンを1列はさむように 根元に。
③ そのまま左右どちらかに倒すと 根元から実が外れる。
④ 1発目は うまくできないが 2発目からは 倒す隙間ができるのでやりやすい。
これを繰り返して 芯だけにしてね。
クックパッドもよろしく?→http://cookpad.com/recipe/1580869
未来・・食べました!
レゴきゅうり、見ましたよ。
子どもの反応を楽しみに作るのも 楽しいですよね。
コーンは ゆーちゃんでもできるかも?
ひよちゃんは できませんでしたけど(^^ゞ。
自分でやると 感動ですよ。
未来、おいしいですよね。
私が食べたのは 何て品種だったかな(^^ゞ。
コーンって、普通、かぶりついて食べるといっぱい実が割れてくっついて、後が汚いんですよね~~;
包丁で、切っても残っちゃうし。。。。
昔、娘のお友達が遊びに来てて、とうもろこしを、ゆでて出してあげた事があって。。。。
そのお友達(男の子なんだけど)何と!
綺~麗~!に、実をこそげとった様に、食べてあってね?
ビックリして聞いたことがありましたよ^^
何の道具もなしに。。。。。
『これ、どうやって食べたん?』って聞いたんだけど、手で、むしりとって食べたそうなんですよ^^
その子、田舎育ちのおばあちゃんと同居しているので、そう、教えられて育ったみたいです♪
普通にそれが身に付いていることに感心させられましたよ^^♪
私は 丸かじりの時も 歯で上下に倒して うまく食べますよ。
我が家も おばあちゃんが畑でとうもろこしを育てていて 子どものころから おやつで食べていました。
今、ひよちゃん特訓中です。