春、たけのこのおいしい季節!
大好きなたけのこご飯を作ったよ。
雰囲気出そうと ご飯鍋で炊いてみた。
こんがりおこげも楽しみ♪
でも なんか焦げ臭い・・・!?
おこげどころか ホントに焦げた(-_-;)。
ちょっと薄味で、焦げの風味たっぷりだったけど まあ食べられたよ。
このご飯の上に乗ってる 三つ葉は 自家製。
去年種まいたんだけど 冬の間もちょこちょこ出てきてた。
茶碗蒸しのときに 重宝した。
最近温かくなってきたから もさもさ出てきてるよ。
大好きなたけのこご飯を作ったよ。
雰囲気出そうと ご飯鍋で炊いてみた。
こんがりおこげも楽しみ♪
でも なんか焦げ臭い・・・!?
おこげどころか ホントに焦げた(-_-;)。
ちょっと薄味で、焦げの風味たっぷりだったけど まあ食べられたよ。
このご飯の上に乗ってる 三つ葉は 自家製。
去年種まいたんだけど 冬の間もちょこちょこ出てきてた。
茶碗蒸しのときに 重宝した。
最近温かくなってきたから もさもさ出てきてるよ。
たけのこ御飯ですか・・・・
実は、昨日、近所の野菜市で、「たけのこ」と「山うど」を迷って、「山うど」のてんぷらにしました。
ちょっと「たけのこは」下ごしらえに不安があったので(笑)
今後とも御贔屓に!
炊き込みご飯は焦げやすいんですよね。
私も、ご飯をお鍋で炊いてるんですが、うっかり火にかけすぎておこげ、なんてしょっちゅうです。
それに三つ葉。ウン確かにあると便利ですね。
桃の種からお花を咲かせるまで育てられた記事にもびっくりしましたよ。。。
コメントありがとうございます。
着物で気持ちよく過ごせる期間ってけっこう短くて、今月末にあと一回着たら、また当分たんすのこやしです。
今時おこげはなかなか食べられませんよ。(^-^)
ご飯鍋、私も欲しくなりました。(^-^;
ひよちゃん、元気にすくすく成長していますね。
髪の毛も増えてきた?なかなか男前!
いらっしゃいませ。
私は うどの方がなじみがなく どうやってたべるの?って感じです(^^ゞ。
>>カエデさん
最近離乳食のおかゆを炊くのにご飯鍋 出して 久々にご飯にも使いたくなったので、たけのこご飯をしてみました。
焦げの原因は…沸騰したのに気付くのが遅かったみたいです。
>>momoさん
こんがり香ばしいおこげならいいのですが、これはコゲコゲ…ススです(-_-;)。
ひよちゃん、男前ですか?ありがとうございます。親のひいき目でしょうが、いつも かわいい~?を連呼してます(^^ゞ。