kazueさんちの食卓に たびたび登場するユリ根。
そういえば 食べたことないなぁ・・・どんな味なんだろう。
と 気になってた時に スーパーで安いのを見つけ、とうとう買ってみた。
どう料理して食べようか・・・ネットで検索して、結局 kazueさんも勧めてくれた グラタンにしたよ。
根っこの辺りを切り取って 1枚ずつはがしていく。
もっと ころっとしたものだと思ってたけど 厚い花びらって感じ。
大きいものは 適当な大きさに切って たまねぎ、ベーコン、しめじと一緒に炒めてホワイトソースへ。
今日は マカロニも入れた。
ユリ根を食べる前の 印象は・・・
青臭い、えぐみがある、セロリっぽい食感・・・?
でも 食べてみたら すごくおいしい!とは言えないが 悪くない。
えぐみもないし 食感も しゃくっとしてる。
小さく切ったのは ひよちゃんも食べた。
同じく ユリ根を食べたことが無い夫は・・・食事中無言・不機嫌。
こういうときは まずい・嫌いってことなんだよね。
「もう二度といらない」と言ってたよ(-_-;)。
でもね もう1個あるから 今度は梅肉あえにしようと思ってる。
もちろん 私だけね。夫は梅干も嫌いだし。
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私が食べた遠い記憶によると、ホックリしていたと思うけれど。
茶碗蒸しの具だったり、筑前煮のような煮物に入れていたわ。
梅肉和えといえば、
長いもを拍子木切りにしてあえてもおいしいわよ。
好みはあるよね
真似してもらってうれしいです
義父母が好んでくれたので献立に困った時には登場してました・・・卵とじなどにして
たまには 行かなきゃね・・・(^^ゞ
一緒に食事してる私まで まずく感じるから やめてほしいのですが…。
夫にしたら 嫌いなもの出すなってことなんでしょうけどね(^^ゞ。
「じゃがいもみたい」と書いてありましたが 火の通し方が足りなかったのか さくっとしていました。
茶碗蒸しもいいですね。
長いも短冊、私もよくやります。
夫のは わさび醤油で、私は梅紫蘇だったりします。
こちらこそ 食べたこと無いものに挑戦できたのは kazueさんのおかげです(*^_^*)。
ただ、夫の様子から あんまり登場しなさそうです。
スーパーに行くと 余計なもの買っちゃいますよね。
行かなくてもやれるなら 行かないほうが と思うのですがね~。
ゆり根!簡単に美味しく食べるには「かき揚げ」がおすすめです。
良く火を通すと、甘くてホクホクして美味しいですよ!
そうなんですね。
機会があったら やってみます。
今日 茹でて 梅肉和えにしました。