にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

ローストビーフ

2007-03-11 22:33:14 | おいしくできたモノ(お料理)

お店で買うと高いローストビーフ、我が家はいつも手作りである。
お肉は100g¥100以下の 豪州産牛モモかたまり肉。今回は100g¥78。
さてこのお肉で、さぞ手がかかるんだろうな~なんて思いました?
いやいや これがカンタンなんです。オーブンは使いません。
どなたでも フライパンと時間さえあれば出来ますよ。
塩こしょうコンソメを肉にこすりつけ肉の表面に強火でさっと焼き目をつける②玉ねぎにんじんにんにくの粗みじん切り、半分に折ったローリエををいれ、ふたをして弱火で13分蒸し焼き。③アルミホイル、ビニール袋、タオルの順に包み、1時間放置。で完成
ローストビーフは2~3時間冷凍すると切りやすいです。わさびをつけるとおいしいですよ。
くわしい作り方はコチラ→にゃんこレシピ:簡単ローストビーフ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuko)
2007-03-12 17:34:37
美味しそうなローストビーフ。食べたくなったら買いに行きます(出来合いのものを)
ゆっくり時間をかけて料理する時間はどんどん減ってきているような気がします。ダメですね・・。それにだんだん子どもの食べる量が半端じゃなくなってきて食費が増大^^;質より量へ移行中・・。
返信する
Unknown (にゃんこ)
2007-03-12 23:18:12
>>yukoさん
私の実家も、10年ほど前は弟2人が良く食べたので、焼肉は安い肉でした。今は上の弟と私が家を出たので、いい肉を食べてるそうです。どこでも同じですね(^^ゞ
返信する
Unknown (ピータン)
2007-03-13 12:33:19
前の記事から気になっていたのです。
とっても美味しそう♪
それも手作りとは、びっくり。
私も作り方調べたのですが、面倒そうなので断念したことがあります。(^^);;
返信する
Unknown (にゃんこ)
2007-03-14 00:32:49
>>ピータンさん
私の作り方だと簡単ですよ。
やってみてください。
返信する

コメントを投稿