kazueさんのブログで見て以来、食べたくて仕方なかった栗ご飯。
やっと 我が家の食卓に 来ましたよ。
栗は・・・なかなか 安くていいのが買えず、結局 安売りしてた「栗ご飯の素」にしちゃった。
そのほかは 風呂吹き大根と 鶏キムチ炒め。
ひよちゃん 風呂吹き大根 大好き。
前日から炊いてたから やわらかく、味もよく染みてたよ。
一緒に「赤棒」という はんぺんの一種も 炊いたよ。
鶏キムチ炒めは 夫の提案。
「鶏モモ肉、何にしよう?」って聞いたら キムチ炒めって。
でも おいしかったよ。
食で季節を感じるのは よいことです。
最新の画像[もっと見る]
- 今日はこの二人٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 3年前
- 今日はこの二人٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 3年前
- 今日はこの二人٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 3年前
- 今日はこの二人٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 3年前
- 今日はこの二人٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 3年前
- 中学男子お弁当 3年前
- 中学男子お弁当 3年前
- 中学男子お弁当 3年前
- 中学男子お弁当 3年前
- 中学男子お弁当 3年前
一度ご馳走になってみたい。(^-^)
ひよちゃん一緒で大変なのに、いつも感心してます。
大根がいい色。大根の煮物大好き。
その「赤棒」という練り物も興味あるなあ。
サラダのかに肉大振り!
私もご馳走になりたいな。
子供の頃、家庭は裕福ではなかったですが、親が海からはサザエやアワビ。山からは栗や山菜を採ってくるので、栗ご飯も秋には食卓に並びました。大好きです。
うーん。食べたい♪
料理は好きなので がんばれます(*^_^*)。
でも 今回は栗ご飯の素ですよ。
ひよちゃん おんぶすると 夕飯作るときも おとなしくしています。
大根、おいしいですよね~。
大きく切って煮込むのが好きです。
赤棒は ゴボ天のゴボウが無くて 赤いだけって物です。
味は普通ですよ。
かにカマは 見切り品半額で・・・(^^ゞ。
海の幸も山の幸も!いいですね。
両親が共働きで 栗ご飯なんて手のかかるもの、1回か2回しか 作ってもらってません(-_-;)。
6人家族で 栗もたくさん必要ですしね。
季節を感じる生活は好きです。
秋には 秋ならではのものを 体中で 感じたいのです。
この季節にしか出来ないことを ひよちゃんに体験させたいですし・・・。
季節を感じる食卓は 食育の一環です。