昨日 作ったホワイトソースで かにクリームコロッケも作ったよ。
ホワイトソースに かにのほぐし身と 炒めたたまねぎのみじん切りを混ぜ、味付け。
四角い容器に 平らに入れ 一晩冷凍庫へ。
適当な大きさに切り分け 形を整えて 再度冷凍。
凍ったまま 小麦粉・卵・パン粉をつけ 揚げる。
凍ったままだと べちゃべちゃになるホワイトソースの扱いが 楽なんだよね。
でも 凍ってると 揚げるとき 破裂しやすい。
今日も 2個ほど 破裂したよ(-_-;)。
昨日、かにをほぐしたとき はさみのとこだけ 身をほぐさず きれいに取っておいたの。
それに ホワイトソースを巻いて かに爪フライ風クリームコロッケも 作ってみた。
それだけは 身も多くて おいしい。何より見た目がよいね。
そのほかは クリスマス前に買っておいた テリーヌがまだあったので それとサラダ。
サラダのキャベツ、新しいキャベツで 最初の青い葉を にんじん・たまねぎと一緒に スープにしたよ。
ひよちゃんは どれも「んまい!」と言いながら 食べてくれた。
それが一番うれしい言葉だよ。
にゃんこさんみたいな お母さんが 欲しい!
ひよちゃんの 食べっぷりが たのもしい^^
ひよちゃんの食べっぷりのいい事!!
そういえばクリームコロッケあまり作らないなあ~
家族からポテトの方がいいなんて言われて冷やしたりが面倒なので逃げていたわ
たまに食べたくなって惣菜屋さんのを買ってくるけど・・・やっぱり自家製とは味が違うものね
じゅんぽんさんちだって おいしそうですよ。
我が家は 夫が煮物嫌いだから あんまり作らないけど 私は和食のほうが好きなのよね。
売っているのって 衣が厚くて 苦手なんですよね。
あと、デパ地下のクリームコロッケって 高いですよね-。
まぁ 作るのは 手間がかかって面倒ですけど おいしく出来上がると うれしいです。